В Пекине продолжаются XXIV зимние Олимпийские игры. Украинская сборная выступает в 13 дисциплинах.
Чтобы поддержать спортсменов из стран СНГ, телеканал «МИР» запустил проект «Олимпийская сборная СНГ». Известные спортсмены, а также спортивные комментаторы в дни Олимпиады примут участие в викторинах телеканала. Играйте и соревнуйтесь с легендами спорта, а также проверяйте, насколько хорошо вы помните главные события и интересные факты из истории Олимпийских игр!
Смотрите на телеканале «МИР» с понедельника по четверг в 22:55 «Назад в будущее» и с понедельника по четверг в 19:25, а в пятницу в 20:15 программу «Игра в кино» с легендами спорта.
Биатлон
Украинские биатлонисты неоднократно заявляли о себе на международной арене. Всего по итогам зимних Олимпийских игр Украина завоевала пять медалей по этой дисциплине – одну золотую, одну серебряную и три бронзовых.
В этом году в Пекин отправилось 10 спортсменов:
Женщины: Юлия Джима, Елена Билосюк (Пидгрушная), Дарья Блашко, Валентина Семеренко, Ирина Петренко.
Мужчины: Дмитрий Пидручный, Антон Дудченко, Богдан Цымбал, Артем Прима, Артем Тищенко.
Одним из очевидных лидеров мужской команды, по оценкам экспертов, является Дмитрий Пидручный – лучше всего ему дается спринтерская гонка. Однако, как признается сам спортсмен, он не любит бежать индивидуалку. Также очевиден прогресс Богдана Цымбала, хорошо зарекомендовал себя в начале сезона и Антон Дудченко. А вот Артем Прима и Артем Тищенко не смогли выступить в первых этапах Кубка мира в сезоне из-за коронавируса.
Одной из самых сильнейших биатлонисток женской сборной Украины является Юлия Джим – лучшим ее результатом является 14-место в гонке преследования в Эстерсунде. Остальные участницы, по мнению экспертов, нестабильно выступали на этапах Кубка мира из-за проблем со здоровьем, недостаточно хорошей физической формы или экспериментов тренерского штаба.
Однако 2 февраля стало известно о том, что Елена Билосюк (Пидгрушная) получила положительный тест на коронавирус. В связи с этим было решено включить Анастасию Меркушину в состав олимпийской сборной в статусе запасной спортсменки.
Президент Федерации биатлона Владимир Брынзак ранее заверил, что на Олимпийских играх команда Украины будет выглядеть конкурентоспособной, а в смешанной эстафете можно ожидать медали от украинских биатлонистов.
Лыжные гонки
На Олимпийских играх от Украины в дисциплине «Лыжные гонки» в этом году выступят 5 женщин и двое мужчин:
Женщины: Марина Анцибор, Виктория Олех, Юлия Кроль, Валентина Каминская, Дарья Рублева.
Мужчины: Алексей Красовский, Руслан Перехода.
Олимпийская экзотика:На зимние Игры в Пекин приехали атлеты из стран, где не бывает снега
Лидером женской сборной эксперты считают Марину Анцибор, для которой эта Олимпиада станет уже четвертой по счету. Лучшие результаты на Играх она показала в Сочи – 35-е место в масс-старте и 34-е – в спринте.
Что касается мужской сборной, то в случае с Русланом Переходой рассчитывать можно на более успешное выступление в спринте. Спортсмен дебютировал в Кубке мира в 2012 году, в этом же году попал в тридцатку лучших на этапе Кубка мира в эстафете. На Олимпийских играх в Сочи занял 50-е место в спринте и 20-е место в командном спринте.
Алексей Красовский также принимал участие в Олимпийских играх в Сочи-2014, где в спринте свободным стилем занял 81-е место.
Эксперты не прогнозируют какие-либо медали у Украины в лыжных гонках, однако само участие в Олимпийских играх по этой дисциплине является для Украины успехом.
Фигурное катание
В этой дисциплине от Украины было заявлено два фигуриста в мужском и женском одиночном катании – 16-летняя Анастасия Шаботова и 20-летний Иван Шмуратко. Примечательно, что Шаботова – бывшая россиянка. Она перешла в сборную Украины в 2019 году. На начальном этапе спортсменка занималась в СШОР «Москвич», в 2017 году перешла в спортивную школу «Снежные барсы», где ее тренером стала Светлана Панова. На детском и юниорском уровне принимала участие во внутренних российских соревнованиях. В 2020 году она выиграла юниорский турнир Budapest Trophy, выполнив тройной аксель, и стала двенадцатой девушкой в истории, исполнившей этот прыжок на международных соревнованиях
В четверг, 3 февраля, тест Ивана Шмуратко дал положительный результат на коронавирус. Таким образом фигурист пропустит командный турнир, но спортсмен надеется принять участие в личном турнире.
Танцы на льду
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
В танцах на льду Украину представит пара фигуристов – Александра Назарова и Максим Никитин. Спортсмены являются чемпионами зимней Универсиады 2017 года, вице-чемпионами I зимних юношеских Олимпийских игр. Дуэт вошел в топ-10 участников чемпионата Европы по фигурному катанию в спортивных танцах на льду. Для 25-летней Александры Назаровой и 27-летнего Максима Никитина это был пятый чемпионат Европы.
Александра Назарова и Максим Никитин уже выступали на Олимпийских играх в Пхенчхане в 2018 году. Тогда пара заняла 21 место.
Спортивное катание
В командном турнире выступит также пара фигуристов – София Голиченко и Артем Даренский. Спортсмены заняли 15-е место на чемпионате Европы по фигурному катанию. Это лучший результат сборной Украины с 2013 года.
Для дуэта XXIV зимние Олимпийские игры в Пекине станут первыми.
Санный спорт
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Представлять Украину в санном спорте будет следующий состав:
Женщины: Юлианна Туницкая
Мужчины: Антон Дукач, Андрей Мандзий, Елена Стецкив
Парный экипаж: Игорь Стахов, Андрей Лисецкий
Отметим, что Андрей Мандзий и Антон Дукач уже принимали участие в Олимпийских играх. В Олимпиаде 2014 и 2018 года Андрей Мандзий занял 31 и 40 место соответственно. Антону Дукачу удалось подняться на 23 место в личной гонке и на 13 место в эстафете на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане.
Фристайл
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Сборную Украины на Олимпийских играх в Пекине в дисциплине фристайл представят пять спортсменов:
Женщины: Анастасия Новосад и Ольга Полюк
Мужчины: Александр Абраменко, Дмитрий Котовский и Александр Окипнюк.
Все спортсмены будут сражаться за медали в категории «акробатика». Это дисциплина, в которой лыжники выполняют сложные акробатические трюки после прыжка с трамплина.
Выступление спортсменов оценивается на основе трех компонентов: полет, форма и приземление.
Можно сказать, что на Олимпиаду по этой дисциплине Украина приехала в числе фаворитов – Александр Абраменко является действующим олимпийским чемпионом по фристайлу. Это первый и на данный момент единственный мужчина из Украины, выигравший золото зимних Олимпийских игр. Эта Олимпиада станет для него уже пятой, и нет сомнений, что Александр сделает все возможное, чтобы сохранить за собой статус чемпиона.
Хорошие перспективы также имеет 20-летний Дмитрий Котовский, который недавно показал свой лучший результат в карьере на этапе Кубка мира по фристайлу в США.
Обе девушки из женской команды – Анастасия Новосад и Ольга Полюк – также имеют за плечами серьезный опыт выступления на крупных соревнованиях. Для Ольги эти Игры станут третьими, а Анастасия поборется за олимпийские медали второй раз в своей карьере.