Успение Пресвятой Богородицы: праздник надежды и обновления | статьи на bitclass

28 августа все православные верующие отметят светлый праздник – Успение Пресвятой Богородицы, то есть день, когда она закончила свою земную жизнь. Людям невоцерковленным событие это может показаться скорее грустным, ведь в мирском понимании очень трудно согласиться с тем, что можно праздновать день чьей-то смерти. Тем не менее на Успение не положено грустить.

Почему это праздник

Скорбь и тоску нужно гнать в этот день из своих мыслей. Ведь смысл этого праздника в том, что нет больше той смерти, которая ждала каждого до Воскресения Христова, нет перед ней страха. Успение Пресвятой Богородицы, как и Пасха, – это напоминание о том, что каждый может, по слову Божию, воскреснуть и войти в вечную Жизнь.

«Когда мы празднуем Успение Божьей Матери, то мы знаем, что она такая же, как и мы, и если она чадо Божье, то и мы – чада Божьи. И если она принимается в вечную жизнь, то это может напрямую относиться и к каждому из нас», – сказал корреспонденту «МИР 24» священник Георгий Кочетков. – То, как человек жил, во многом определяет и то, как он умрет. Нам очень трудно говорить об этом, мы это лишь чувствуем. Но мы все же знаем, что здесь нет никакой «бухгалтерии», нет прямого соответствия. Потому что есть еще и милость Божья, и у самих людей есть возможность изменения пути: человеку еще на земле открыт путь покаяния. Это откровение заставляет нас заботиться не только о своей жизни, но и обо всех тех людях, которыми мы дорожим».

«Нам надо вновь обратиться к тайне жизни и смерти – изначальной тайне, тревожащей, беспокоящей и зовущей к себе человека. Мы так мало знаем о вечной Жизни и о Божьей вечной памяти, в которой сохраняется человек даже тогда, когда, кажется, он уже лежит во гробе и надеяться не на что. А праздник Успения для нас – это лучик надежды», – объясняет Георгий Кочетков.

Церковь не сразу это осознала. Прошли века, прежде чем праздник Успения был установлен – половина тысячелетия жизни церкви! Христиане долго всматривались в путь Божьей Матери и наконец увидели в нем некую духовную норму, высшую планку, до которой должен дотягиваться на земле каждый верный. Причем поразительно, что эту планку устанавливает женщина – Дева Мария. Именно Ее церковь прославляет как «достойнейшую херувимов и несравненно славнейшую серафимов», имея в виду ее путь, жизнь и успение.

Жить со всей глубиной: в чем главный смысл

С древних времен празднику Успения предшествовал двухнедельный строгий пост. Вот что говорил об этом времени митрополит Антоний Сурожский: «Успенский пост – время радости, потому что это время возвращения домой, время, когда мы можем ожить. Успенский пост – это должно быть время, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, для того чтобы обрести способность жить, – жить со всем простором, со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны».

И каждый человек должен стремиться к тому, чтобы знать свое призвание, свой путь: c чего он начинается, как и куда по нему идти. Ведь христианский принцип таков: помни о Жизни вечной, которая начинается тогда, когда начинается наш путь к Богу.

«Можно обрести благодать Жизни вечной, еще живя на земле, и можно, еще живя на земле, ее потерять. В этом наша огромная ответственность за свою жизнь и огромная ценность всей нашей земной жизни. Поэтому мы не можем позволить себе впустую терять время, хоть один день или час, даже если в этот час мы ничего плохого, напрямую греховного еще не делаем», – говорит священник Георгий Кочетков.

Путь Божьей Матери напоминает нам о том, что и человек может быть благодатным. И каждый из нас призван стать источником благодати, а не зла. Это удивительное свойство человека – не только поглощать благодать, но и раздавать ее!