Узген – город, частичку которого носит в кармане каждый кыргызстанец | статьи на bitclass

Машины и лошади в одном ряду. Одни меняют колеса, другие – подковы. Такую картину можно увидеть на центральной улице Узгена. Древнейшего города в Кыргызстане. Сегодня в нем проживает около 60 тысяч человек и почти все заняты сельским хозяйством. А когда-то это был важный перевалочный пункт на Великом шелковом пути.

Будни узгенцев

Кузнецы и работники СТО пользуются одинаковым спросом. В городе лошадей, кажется, не меньше, чем машин. Турсунбай Абдыракматов кузнец в восьмом поколении. Его прадеды обслуживали караваны с купеческим товаром еще в Средние века. Профессия осталась, сменились клиенты. Теперь работают не с купцами, а с дыйканами. Так в Узгене называют фермеров.

Весна и осень самые суматошные. Это пора, когда надо чинить кетмень, делать плуги, цепи и обновлять подковы. Хозяин этой кузнецы начал учиться делу еще подростком. За 30 лет стал мастером, теперь обучает ремеслу своих сыновей.

Город Узген стоит на главной магистрали страны, на дороге соединяющей Бишкек и Ош. Если смотреть сверху, город разделен на двое.

Верхняя часть – базар и в основном, административные здания. Нижняя – спальные кварталы. Двор ко двору и крыша к крыше. Местные власти давно говорят о перенаселении, но пока дополнительных земель для расширения не получили. Сейчас решают другую острую проблему – как спасти территории от ежегодных паводков.

«Наш город омывает две реки. Дамба есть, но она недостаточно длинная. Всего 2 километра, надо раза в три длиннее. Поэтому весной почти всегда паводки размывают дороги и топят крестьянские угодья. Недавно приезжал президент к нам, обещал достроить дамбу», – говорит представитель Мэрии г. Узген Сабыр Калбердинов.

Площадь Узгена не составляет и 10 квадратных километров. То есть обойти при желании можно за день. Но это если не заходить на базар. А так как торговля начинается уже у дороги, пройти мимо и не задержаться сложно. И главное отличие Узгенского базара, например, от столичного, в том, что дорогу здесь переходят все как хотят. Идут на красный, перебегают через нее в неположенных местах, а вот пешеходный мост, который построили специально над дорогой, практически не пользуется популярностью. В принципе, всех все устраивает, тут, конечно, главное, чтобы никто не пострадал.

Мухамеджан Фуркулов называет себя мобильным продавцом. На своей тележке он может каждый день выбирать новые точки сбыта арахиса. Но признается, самая любимая – у дороги. Торгует так уже почти 40 лет. Начал сразу после армии.

А по соседству разбирают так называемую кисличку. На местном она называется «чукуруу». Это растение специально никто не выращивает. Оно растет в горах и появляется на прилавках с приходом весны. Продается всего пару недель. Отсюда повышенный спрос. Листва у кислички несъедобная, а вот стебель наоборот. Надо только удалить тонкую кожуру. Вкус особенно нравится детям.

Самый вкусный рис в мире?

Плов из узгенского риса – это без сомнения главная легенда местной кухни. Кстати, рис появился в этом регионе благодаря соседям – китайцам.

До границы с Поднебесной отсюда всего 300 километров. Сегодня считается, что именно в Узгене выращивают самые вкусные сорта риса – один из них «девзира». Успех – в идеальных природных сочетаниях: влияет все – почва, климат, качество поливной воды и даже скорость ветра в полях.

Для продажи узгенского риса отведены отдельные ряды. Мешки с десятками сортов на любой вкус и цвет в буквальном смысле. Но, по словам продавцов, спрашивают чаще всего именно красный. Цвет зависит от того, дозревал ли рис на солнце после сбора или нет. Для этого собранные колосья скирдуются по принципу заготовки сена.

Когда все просушено, фермер везет товар на очистку. Зерно от плевел очищают старинные рисорушки. Им практически сто лет. Встретить такой нехитрый механизм можно только в Узгене. Ступы, которые делают тысячи вот таких мягких ударов по рису, работают благодаря воде в арыке. Механизм запускается с помощью мельницы. Зерна легко выпадают из плевел, при этом их структура вообще не повреждается и не ломается. Около 10 часов безостановочной работы – и готовый узгенский рис можно везти на базар.

«Как для Казахстана – пшеница, так для нас – рис. Наш климат и наша погода очень помогают нам развивать рисоводство. Хорошие сорта растут на нашей земле, и именно отсюда началось распространение риса по всей стране», – говорит рисовод Бобожан Ибрагимов.

Посещение таких рисорушек – обязательная часть любой туристической программы. Где еще в век стремительно развивающихся технологий увидишь такое? Но они – не единственная достопримечательность Узгена.

Историческая память

Узген – был одной из столиц Караханидского государства. Оно существовало в Средние века на территории Центральной Азии. Минарет и мавзолей – все, что осталось нам от той эпохи. Отсюда мулла и сегодня обращался к верующим с просьбой отвлечься от повседневных дел и погрузиться в молитву. Время, ветер, вода и землетрясения уже уменьшили башню на 15 метров.

Небольшую частичку Узгена носит в своем кармане, каждый без исключения взрослый кыргызстанец. Минарет построенный караханидами изображен на пятидесятисомовой купюре уже много лет. Посмотреть на историческую постройку вживую ежегодно приезжают тысячи туристов.

Рядом с башней стоит мавзолей. Он состоит из трех комнат. Сначала была построена центральная. В ней еще в начале XI века похоронили хана, основателя караханидского государства в Узгене. Потом северная – для внука хана, и самая последняя – южная. Там покоится главный полководец караханидов.

«Затем стало традицией хоронить здесь правителей города Узгена. Когда перед реставрацией в 1974 году археологи раскопали мавзолей, тут были обнаружены 60 скелетов», – рассказывает ведущий научный сотрудник Усенбаев Аваз.

Мавзолей уже больше четырех лет как законсервирован, то есть укрыт от дождя и ветра. Специалисты ждут, когда он хорошо просохнет и можно будет начинать реконструкцию. Ее нужно сделать быстро – туристы специально едут в Узген, чтобы посмотреть на древнее здание.

«Наша главная проблема – недостаточное количество отелей и гостиниц. Местным людям открывать этот бизнес непросто, потому что минимальная зарплата даже меньше 100 долларов. Даже для такого небольшого городка, как наш, этого мало», – говорит представитель Мэрии г. Узген Сабыр Калбердинов.

Что такое жить в глубинке, Хаджиакбар Мавлянов знает хорошо. Он родился и вырос в Узгене. Но это не помешало ему поступить в столичный вуз, выиграть несколько международных грантов на учебы, стать спикером молодежного парламента и избраться депутатом родного муниципалитета. В свои 26 он – реальный пример для местной молодежи. Отучившись за границей, он вернулся на родину. Понимает, как важно заниматься развитием молодежи и пробуждать в ней желание завоевывать мир. Только, конечно, не так, как делали это воинственные предки, а исключительно интеллектуально.

Схожее по теме

Добавить комментарий