В России начинается сезон сцеживания икры у осетра. Работы ведутся по современным технологиям, экологичным способом. Ни одна рыба, отдавая икру, не пострадает, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Мосунов.
«Получаем икру, прижизненно. Методом «подушка».
Так выглядит дойка осетра на форелеводческом заводе в Адлере. Рыбу не убивают: под анестезией ей надрезают яйцевод и сцеживают икру. Потом накладывают швы и отпускают обратно. Люди сыты и рыбы живы.
«Она доится, ее, можно сказать, гладят», – пояснил технолог Вячеслав Звягинцев.
Тех, кто щедро дает икру, соответственно, и гладят подольше. К примеру, от этих двух самок – почти семь килограммов черной икры. Примерно 10-20% от массы тела. Их вес порой доходит до 80 килограммов.
«Сонечка, здравствуй, моя красавица. Будем сейчас делать тебе УЗИ».
Перед дойкой осетрам делают УЗИ. На ощупь, как у форели, определить у них зрелость икры нельзя. Осетровые слишком крупные и плотные: живот не прощупывается. Перед ультразвуком рыба, как и человек, не ест. Только подольше – два месяца. Впрочем, как и в природе: на воле перед нерестом самки тоже голодают.
«Стала зрелей, чем была. Но еще не скоро мы дождемся от нее икры».
Рекордный уловСнизится ли цена красной рыбы?
Эти рыбы очень долго созревают до нереста. Начинают в 15 лет и нерестятся раз в четыре года. Зато сразу очень мощно.
«Обтирают для того, чтобы при получении не попала вода в икру. Потому что если она попадет, может вся партия испортиться».
Доят осетровых полгода. Сейчас время для осетра, до этого доили стерлядь. Сцеживать осетровую икру закончат к концу месяца. На заводе от дойки до посола икры проходит около двух часов.
«Сдоили, здесь в цеху посолили, упаковали, охладили и отправили в реализацию».
Вкус икры зависит от кормов: если они качественные и натуральные, то она ничем не будет отличаться от икры диких особей. К примеру, на этом заводе рыбы живут в артезианской воде. И за питанием их тут следят, консервантов в яйцах этих рыб тоже нет.
«Мы удаляем воздух из банки. То есть, увеличиваем сроки хранения. Ни консервантов, ничего. Только соль и икра».
Сейчас на адлеровском рыбзаводе около трех тонн осетровых. С них за сезон надеются получить полтонны черной икры.