Захарова оценила продление ЕС санкций против Крыма и Севастополя | статьи на bitclass

Евросоюз знает, каким будет ответ российской стороны на продление санкций в отношении Крыма и Севастополя, однако всё равно ищет «любимые грабли». Об этом в понедельник, 21 июня, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

Новые реалии: что изменилось для туристов в Крыму Полуостров теперь может порадовать и поклонников ретро, и приверженцев модного креатива

«Знают, какой будет ответ. Знают, что Крым по конституции является частью Российской Федерации. Знают, что решение было приятно на основе крымского референдума, результаты которого переподтверждены жизнью, которую ЕС игнорировать не может. Знают, но всё равно ищут любимые грабли», — написала она в своем Telegram-канале.

Ранее в этот день стало известно, что ЕС на год, до 23 июня 2022 года, продлил санкции против Республики Крым и города Севастополя. Указывалось, что в силу это решение вступит после публикации в официальном журнале ЕС.

9 июня комитет постоянных представителей ЕС (КОРЕПЕР) вновь согласовал без обсуждения ограничительные меры в отношении Крыма в рамках стратегии по непризнанию вхождения полуострова в состав России в 2014 году.

Как заявил ранее, в июне, в беседе с «Известиями» первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, продление Евросоюзом санкций в отношении Крыма никак не скажется на жизни жителей полуострова.

В мае агентство Bloomberg сообщило, что Евросоюз подозревает Россию в попытках «де-факто интегрировать» части Восточной Украины, в том числе с помощью выдачи паспортов РФ местным жителям. Отмечалось, что ЕС может отказаться признавать паспорта РФ, выданные жителям Республики Крым и некоторых районов Донбасса. В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия не планирует никого поглощать и никогда этим не занималась.

Ограничения против Крыма и жителей полуострова были приняты Евросоюзом в июне 2014 года. Данные санкции запрещают европейскому бизнесу поддерживать контакты с крымскими предприятиями, запрещают авиакомпаниям летать в Крым, а самолетам — заходить в порты, вводят полную торговую блокаду полуострова, а также запрещают странам ЕС давать визы жителям Крыма, которые получили российские паспорта.

Санкционный пакет продлевается ежегодно без обсуждения, поскольку ЕС еще в 2014 году определил, что эти рестрикции остаются в силе, пока полуостров будет в составе России.

Помимо данных ограничений действует черный список физических и юридических лиц России и Украины, которых ЕС считает причастными к дестабилизации ситуации на Украине. Он продлевается ежегодно в марте на шесть месяцев. Также существуют секторальные экономические санкции против ряда российских госкомпаний оборонного и нефтяного сектора, а также пяти ведущих российских банков, которые продлеваются в июле и январе.

Крым вошел в состав России по результатам референдума в 2014 году. За присоединение тогда высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя. Украина и ряд других государств не признают итоги голосования. Киев считает Крым своей территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма в соответствии с международным правом проголосовали за воссоединение с РФ. Как заявил российский лидер, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Добавить комментарий