Заместители Деда Мороза: от Йоулупукки до рождественского бревна | статьи на bitclass

Наступает самое горячее время для Деда Мороза. По подсчетам ученых, которым помогали гномы, Дед Мороз ежегодно в декабре получает около миллиарда писем от детей со всего мира. Детей в мире, конечно, почти вдвое больше. Но некоторые из них еще слишком малы, чтобы писать письма, а другие не верят в Деда Мороза.

Получив все эти письма, Дед Мороз должен на своих санях развезти подарки примерно в 500 тысяч домов по всему миру (хорошо, что в некоторых домах по два, а то и по три-четыре ребенка).

Если бы Деду Морозу приходилось работать в одиночку, то для того, чтобы посетить все эти дома, ему надо было успевать побывать в 5787 домах в секунду, даже с учетом того, что новогодняя ночь бывает не на всей планете одновременно. При этом его сани развивали бы скорость, в 4000 раз превышающую скорость звука. А весили бы они около 100 тыс. тонн, если допустить, что каждый подарок весит всего сто граммов, чего почти никогда не случается.

Поэтому Деду Морозу пришлось взять себе заместителей и помощников. По всему миру их множество, и дети других стран свято верят, что именно их заместитель и есть настоящий и единственный рождественский волшебник.

Самый известный из заместителей Деда Мороза – Санта-Клаус. Живет он чаще всего в Лапландии, но у него несколько других резиденций, включая тайную – на Северном Полюсе. В него верит так много детей по всему миру, что ему тоже одному со всей своей работой не справиться, поэтому ему помогают эльфы и гномы, а также северные олени, самый известный из которых – Рудольф Красный Нос.

Фото: Shutterstock

В Финляндии (а значит и Лапландии), впрочем, есть свой собственный заместитель Деда Мороза, зовут его Йоулупукки, что переводится как «Рождественский козел»: еще в позапрошлом столетии его изображали в козлиной шкуре и с маленькими рожками. У Йоулупукки – единственного из заместителей Деда Мороза – есть семья. Его супругу зовут Муори, и она – олицетворение зимы. Она следит за хозяйством во владениях волшебника, настаивает чудесные вина со специями и печет вкуснейшие имбирные пряники.

Фото: Shutterstock

Норвежский заместитель Деда Мороза зовется Юлебукк и очень похож на домового. Он одет как гном: носит непременный колпак, короткие штанишки, гольфы и жилет поверх рубашки. Подарки он привозит на санях, запряженных лисами. У него есть множество родственников, которые живут во всяких хозяйственных постройках вроде сараев и амбаров и присматривают за поведением ребятишек. В Швеции и Дании заместителей Деда Мороза зовут Томте и Юлениссе, оба они ездят на козлах.

Во Франции подарки детям приносит Пьер Ноэль. У этого сказочного персонажа также нет саней и северных оленей, а подарки он развозит на ослике, который обут в деревянные башмаки. Этот волшебник вообще не равнодушен к башмакам. Даже подарки детям он кладет именно в них, для чего башмачки нужно специально поставить возле камина.

Фото: Zuma/TASS

Итальянский Баббо Натале внешне очень похож на Санта-Клауса и путешествует тоже на санях, запряженных северными оленями. Если он не справляется со своей работой, то в начале января подарки разносит другой чисто итальянский новогодний персонаж – ведьма Бефана. Она одета в остроконечную шляпу и длинный плащ, а перемещается на метле. Бефана носит за спиной мешок со сладостями, чесноком и угольками – вперемешку. Послушные дети получают от нее шоколадки, орехи, каштаны или медовые конфеты, а вредные – угольки или головки чеснока.

Фото: Википедия

В Голландии и Бельгии новогодний волшебник называется Синтерклаас. Это величественный старик, который ездит на белом коне. Вид у него представительный: с окладистой белой бородой и длинными белыми волосами, в просторном красном халате и высокой красной митре. Он очень предусмотрителен и свою работу делает не торопясь. Чтобы раздать всем детям подарки, он обычно прибывает пароходом из Испании уже 5 декабря.

Фото: Википедия

Синтерклаас не равнодушен к пиару: каждый день с момента его приезда и до его отъезда по телевидению идет специальная программа о том, как проходит его день, какие возникают проблемы и как они решаются. Разнести подарки по домам ему помогает целая армия трубочистов – Черных Питов. Подарки они тоже кладут в ботинки, а если ребенок плохо себя вел, то вместо подарка он может найти в обуви кусок угля.

В самой Испании единого персонажа, разносящего подарки, нет вовсе (видимо, все дело в том, что Синтерклаас уезжает в Голландию). Но в отдельных частях страны подарки дарят самые причудливые его заместители. Например, в стране Басков это крестьянин Оленцеро, с традиционным баскским беретом чапела на голове.

А в Каталонии и вовсе подарки уникальным способом «приносит» Кагатио – рождественское какающее бревно. Такие бревна можно встретить на ярмарках. На одной стороне бревна рисуют веселую мордочку, надевают каталонскую шапочку, а другую сторону укрывают одеялом. С тыльной стороны бревно надо колотить специальными молотками, рассевая специальную песенку, и тогда оно «какает» подарками, орехами и конфетами. Сладости потом разбирает из-под одеяла довольная детвора, и все счастливы – очень удобно!

Фото: Zuma/TASS

Добавить комментарий