Золушка наоборот: как японка ради любви отказалась от королевского статуса | статьи на bitclass

К монаршей семье в Японии на этой неделе было приковано повышенное внимание. Принцесса Мако вышла замуж и лишилась королевского статуса. Почему? Разбирался специальный корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Новое прочтение старой доброй сказки по-японски. «Золушка Наоборот». Принцесса Мако и ее жених Кей дают пресс-конференцию. Едва часы пробьют полдень, они распишутся в районном токийском ЗАГСе и принцесса тотчас же станет простолюдинкой. Впервые девушка из императорской семьи выходит замуж за человека «не голубых кровей». За однокурсника по колледжу.

«Кей значит для меня все. И для нас этот брак необходим, чтобы мы жили и лелеяли свои чувства», – говорит бывшая японская принцесса, экс-член японской императорской семьи Мако Комуро.

«Я люблю Мако. Я знаю, что живу только один раз, и хочу быть с человеком, которого люблю», – признался супруг Мако Комуро Кей Комуро.

По японским законам это путь в один конец: изгнание из семьи. Родительский дом, где прожила 30 лет, она покидает в тот же день.

Провожает отец – наследный принц Акисино, с супругой, да младшая сестра. Сухое официальное прощание – навсегда.

«Японцы не думают об этой истории как о романтической сказке. Отказ принцессы от правления ради любви», – отмечает журналист из Японии Маэда Ехэй.

Какую роль играют родители при выборе супруга в разных странах?В день свадьбы в Токио – массовые протесты. На плакатах по-японски: «Верните нам императорскую семью, которую мы можем любить и уважать».

«Я против этого брака, из-за проблем жениха и его матери. Они женятся без объяснения причин и не хотят, чтобы их благословляла публика», – сказала активистка.

Историю о «рае в шалаше» ради большой любви убила местная желтая пресса. Еще в 2017 году папарацци раскопали компромат на жениха. Точнее, на его мать.

«Она в свое время взяла в долг, если переводить йены на доллары, – где-то $35-36 тысяч, и эти деньги частично использовала на образование сына. А долг она так и не вернула», – пояснил руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, доктор исторических наук Валерий Кистанов.

Общественность считала, что жених соблазнил принцессу ради денег, чтобы ее приданым расплатиться с долгами своей семьи. В итоге – скандал. Свадьбу отложили. Четыре года принцесса Мако ходила по психиатрам. Диагноз – посттравматический синдром. Все из-за публичной травли.

«Японцы хотят, чтобы императорскую семью не касались какие-либо скандалы. Люди хотят, чтобы у них были высокие стандарты морали», – комментирует эксперт Японского императорского двора Акинори Такамори.

Впрочем, это далеко не самый громкий скандал в истории императорского двора. Два года назад дедушка принцессы, 85-летний император Акихито, отрекся от престола. Впервые за сотни лет. Он устал. И он ушел. Ради него даже изменили основной закон, по которому лишь смерть может разлучить императора с его титулом. На смену тогда пришел Нарухито. Еще один «разрушитель канонов». Он женился на даме совсем неаристократических кровей, поправ многовековые традиции двора.

«Он женился на женщине, которая делала карьеру в японском МИДе, ее отец был видный дипломат», – рассказал заведующий кафедрой востоковедения МГИМО, доктор исторических наук, профессор Дмитрий Стрельцов.

Ей готовили должность постоянного представителя Японии в ООН, но принц Нарухито ее очаровал. Взял в жены и все планы порушил. Она родила Нарухито лишь дочь, оставив род без наследника. Впала в депрессию и 11 лет не выходила в свет. И все эти ее страдания проходили на глазах племянницы – ой самой «Золушки наоборот», принцессы Мако.

Однако это уже отголоски большой национальной драмы. Их незыблемые духовные скрепы начали рушиться в далеком 1945-м. До этого император не только располагал безграничной властью. Его всерьез считали божеством. Прямым потомком богини солнца Аматэрасу.

За две недели до капитуляции Японии Америка, уже сбросившая ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, потребовала от императора Хирохиты покаяться и заявить на весь мир, что он обычный человек и никакое не божество.

«Провели ряд реформ в отношении императорской семьи. В частности, лишили императора вот этого божественного ореола, сакральности», – рассказал Валерий Кистанов.

С тех пор в императорском дворце словно проклятие на рождение наследников трона. К концу века в семьях стали появляться в основном девочки. Сейчас единственный официальный будущий монарх – 54-летний кронпринц Акисино. Отец теперь уже бывшей принцессы Мако.

«Для выживания императорской семьи им все-таки придется принять Закон о праве наследования трона представительницей женского пола», – заявил Валерий Кистанов.

По закону за уход из императорской семьи бывшей принцессе Мако причитается почти $1,5 млн. Но она демонстративно отказалась от приданого. Молодожены Комуро переехали в США. В Нью-Йорке сняли однокомнатную квартиру. Кей уже вышел на работу в юридической конторе, его супруга пока в поисках.

Схожее по теме

Добавить комментарий