50 лет со смерти Керенского: «Секретные материалы» раскроют неожиданные факты о герое русских революций | статьи на bitclass

50 лет назад, 11 июня 1970 года, в Нью-Йорке на 89 году жизни умер видный политический и государственный деятель, член партии социалистов-революционеров и один из создателей Российской республики Александр Керенский. Будучи загадочной и трагической фигурой, он оставил заметный след в истории. Родился в 1881 году в Симбирске – там же, где жил и учился Владимир Ленин. Отец Керенского руководил гимназией, где учился Володя и именно он поставил мальчику единственную в его отличном аттестате четверку – по логике.

Александр Керенский закончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Работал политическим адвокатом, затем стал депутатом IV Госдумы. Он был одним из авторов Февральской революции 1917 года. На фоне волнений Керенский быстро поднялся по карьерной лестнице: стал министром юстиции, затем морским министром и в конце концов занял пост главы Временного правительства. Под его давлением великий князь Михаил Александрович (1878-1918) 16 марта решил отказаться от прав на российскую корону.

Что вы знаетеО Владимире Ленине (ТЕСТ)

В день Октябрьского вооруженного восстания 7 ноября 1917 года Керенский бежал из Петербурга. А в мае 1918 года покинул Россию. В 1922-1939 годах жил во Франции, с началом Второй мировой войны переехал в Англию, в 1940 году – в США.

«- Что надо было сделать, чтобы не допустить большевистской революции? – Расстрелять одного человека! – Кого? Ленина? – Нет, Керенского» – именно так он ответил на вопрос журналиста о событиях начала XX века.

Керенского нередко выставляли слабым и безвольным человеком, не способным обуздать революционную стихию, но это не совсем так. Александр Федорович был, как и Ленин, чрезвычайно яркой личностью. И до сих пор остается загадкой, почему большевикам удалось так легко забрать у него власть.

Были ли Керенский и Ленин родственниками? Почему большевики оставили в живых семью Александра Федоровича, а потом дали родственникам спокойно уехать за границу? И как масонские друзья и хозяева революционера могли бы повлиять на весь ход истории России? Неожиданные факты о герое русских революций смотрите в программе «Секретные материалы» 5 сентября в 7:20 на телеканале «МИР» и на нашем YouTube-канале.