«Чайф» споет для жителей Екатеринбурга на крыше мэрии | статьи на bitclass

Екатеринбург сегодня отмечает 297-й день рождения. Праздничные мероприятия в честь Дня города решили не отменять, несмотря на действующие из-за коронавируса ограничения. Обязательно даст концерт и легендарная группа «Чайф». Музыканты отыграют программу на крыше городской ратуши, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

В то время, как свердловские рокеры с тоской смотрели в сторону берегов Невы, где с 1981 года официально функционировал «Ленинградский рок-клуб», местные чиновники делали вид, что отпрысков «Битлз» и «Роллинг Стоунз» на Урале нет. Хотя сюда уже донеслось и совсем свежее дыхание западной культуры.

Однако статью о группе «дедушки уральского рока» Александра Пантыкина «Урфин Джюс» напечатали не где-нибудь в «Литературной газете». Оттуда же всей стране стало известно, что рок-групп в Свердловске аж больше десяти. И слава иных, таких, как упомянутый «Урфин Джюс», а также «Трек», «Чайф», «Наутилус Помпилиус», разнеслась уже далеко за Урал. И уже в марте 1986-го на базе ДК им. Свердлова зародился «Свердловский рок-клуб».

«Так как КГБ и другим организациям нужно было работать с молодежью и контролировать процесс, они сами проинициировали появление свердловского рок-клуба», – вспоминает Александр Пантыкин.

«Свердловский рок-клуб» стал серьезной по тем временам организацией, вспоминает Пантыкин. С комнатами для репетиций, обсуждениями, кто, что и как играет. Гремели рок-фестивали. Всего их было организовано четыре. Они стали трамплином и школой для будущих героев молодежи, например, для «Агаты Кристи».

«Ты должен выйти и незнакомому человеку полностью показать, что ты несешь, о чем твои песни», – рассказал рок-музыкант Вадим Самойлов.

Во второй половине 1980-х в стране четко обозначились три школы «русского рока»: ленинградская, московская и свердловская. Если столичные и питерские музыканты зачастую грешили вторичностью идей, «уральский рок» оказался самым оригинальным, самобытным, интеллектуальным.

«В этом регионе огромная интеллектуальная мощь, еще с довоенных времен, когда далеко за 100-й километр был сослан почти весь цвет советской интеллигенции», – говорит журналист Александр Кушнир.

В том, что старая гвардия «уральского рока» все еще в строю, жители города убедятся благодаря группе «Чайф». В день столицы Урала у «чайфов» концерт на крыше мэрии Екатеринбурга.

«Картинка для людей будет. Даже во всем мире, кто будет смотреть, будет понятно, что это День города Екатеринбурга. Вот он, город, вот группа из этого города, вот песни, которые ассоциируются с этим городом», – рассказал лидер рок-группы «Чайф» Владимир Шахрин.

Свердловский рок-клуб прекратил существование одновременно с Советским Союзом. С тех пор на Урале появилось еще немало талантливых исполнителей. А бренд «рок-группа из Екатеринбурга», утверждают музыканты, работает до сих пор.

Схожее по теме