Житель Северной Осетии создал музей под открытым небом | статьи на bitclass

В Северной Осетии житель селения Лескен организовал музей под открытым небом. Экспонаты, которые можно трогать руками, выставлены возле дома. В экспозиции – домашняя утварь, хозяйственные инструменты прежних лет, артефакты Великой Отечественной войны, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Станислав Кантемиров.

На центральной улице Лескена перед домом Асланбека Бетрозова – точильные станки, телеги, старинные весы. Кажется, здесь или распродают имущество, или переезжают. На самом деле это музейные экспонаты.

«Этот агрегат 1882 года, производство Англии. Это соломоизмельчитель. Солому измельчали и делали саманные блоки, а из блоков строили дома», – показал экспонат Асланбек Бетрозов.

Английское чудо техники у сельчан вызывает интерес. Они – постоянные посетители необычного музея. Билеты покупать не нужно, к Асланбеку Тазеевичу заглядывают по-соседски.

«Я его каждый день вижу, но появляются новые экспонаты. Я прихожу сюда, мне интересно. За исключением редких экспонатов, вот эта жатка, или косилка, как ее называли, рабочая. То есть вот сейчас его даже запрягай – поедет и будет косить», – рассказал житель селения Лескен Марат Цорионов.

Старым бетонным катком, как выяснилось, не асфальт укладывали. Давили стебли конопли на пеньку. А вот горская мельница. И сегодня перемелет любое зерно.

Когда-то на местной реке мельниц было с дюжину. Их каменные жернова стали частью экспозиции. И таких экспонатов десятки.

Эти старые камни еще работают. При желании можно легко наточить нож или топор. А это самый настоящий древний кухонный набор. Дубовый толкач, с помощью которого в каменной ступе давили зерно кукурузы. Затем из полученной массы выпекали хлеб или варили кашу.

Но, пожалуй, самые ценные и главные экспонаты – артефакты Великой Отечественной войны.

«А вот рядом противопехотная граната английского производства, рядом топор, это тоже как снаряжение немцев было. Немецкий пистолет – парабеллум, чуть дальше штык немецкого производства», – перечислил экспонаты Асланбек Бетрозов.

Армейская радиостанция, немецкий патронташ, проржавевшие минометные снаряды. А начинался музей с отцовской фронтовой портупеи. Что-то затем начали приносить местные жители, знакомые, что-то Асланбек находил сам.

«Эта пуля с моего огорода. Я там выкапывал поглощающую яму и нашел две каски немецкие. Вот эта пуля была в каске. Там был еще чугунок немецкий. Он сейчас в подвале, по-немецки сбоку написано на чугунке», – рассказал основатель музея.

Музей и дальше будет расти, говорит Асланбек. Места на улице хватит, да и соседи не против. Он уже обратился в сельсовет, там обещали помочь с земельным участком под музей.

Схожее по теме