Зеленский оценил решение Минска передать РФ 32 задержанных россиян | статьи на bitclass

Решение властей Белоруссии о передаче России 32 задержанных россиян является несправедливым, а его последствия могут быть трагичными. Об этом 15 августа заявил президент Украины Владимир Зеленский в своем Telegram-канале.

По его мнению, такое решение неприемлемо в рамках дружеских отношений между государствами. «Считаем такое решение, мягко говоря, несправедливым, таким, что не соответствует духу отношений между Украиной и Беларусью, основанных на принципах уважения и взаимной помощи», — добавил он.

Возврату надлежит: в РФ ждут извинений от Минска за надуманные обвинения

Бесследно в отношениях двух стран задержание 33 россиян не пройдет, считают политологи

Как отметил Зеленский, «вагнеровцы» вернутся к своему занятию — распространению войны. Он напомнил, что офис генпрокурора Украины обращался в генеральную прокуратуру Белоруссии о выдаче задержанных граждан в Украину, но Минск оставил обращение без ответа.

Попытки доказать Минску, что корректно и правильно было бы передать россиян Киеву, осуществлялись и по дипломатическим каналам, но результата это не дало, добавил украинский лидер.

Накануне Генпрокуратура России сообщила, что 32 из 33 задержанных в Белоруссии россиян возвращены домой. Еще один гражданин России, имеющий и белорусское гражданство, остался на территории республики.

В конце июля в Белоруссии задержали группу россиян, которые якобы являются сотрудниками ЧВК «Вагнер». В Москве пояснили, что эти люди собирались вылететь в Стамбул, но опоздали на самолет. В отношении задержанных в Минске возбудили уголовное дело по подозрению в подготовке теракта.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что задержание россиян в Белоруссии — провокация со стороны третьего государства.

В день выборов президента Белоруссии — 9 августа — действующий глава государства Александр Лукашенко сообщил, что договорился со своим российским коллегой Владимиром Путиным разобраться в ситуации с задержанными.

Схожее по теме