Четыре раза в день – для выживания: как объятия влияют на иммунитет и что будет, если перестать обниматься? | статьи на bitclass

Проявить заботу, выразить любовь и поддержку, придать уверенности – все это мы можем сделать, просто обняв человека. Эффект объятий сложно переоценить, ведь таким образом мы как бы передаем другому частичку своего тепла. Невзирая на многообразие культур и разницу традиций, люди во всем мире любят обниматься – настолько сильно, что придумали для этого специальный праздник. Международный день объятий отмечается ежегодно 21 января. Необычный праздник зародился в США в 1986 году, но быстро распространился и в других странах. По традиции, в День объятий можно обнимать не только близких, но и незнакомых людей, тем самым делая мир чуточку добрее.

Впрочем, среди нас немало тех, кому чужды такие проявления нежности. Эти люди отнюдь не бесчувственны – просто им не нравится, когда их трогают, и это нормально. Причем одни могут быть сдержанны лишь в отношениях с коллегами и знакомыми, а кто-то не подпускает к себе даже родных. Как правило, эти люди по складу характера – интроверты. Их полная противоположность – кинестетики. Они познают мир через ощущения и не могут представить своей жизни без объятий, поцелуев, дружеских похлопываний по плечу и прочих тактильных контактов.

Как быть, если два столь разных типажа сталкиваются в одном коллективе или, что еще сложнее, в одной семье? Представьте ситуацию: ваш коллега (или даже начальник) каждый день при встрече пытается вас приобнять или похлопывает по плечу, но вам это совсем не нравится. Да, возможно, он просто искренне к вам расположен и делает это из самых добрых побуждений, но вам-то от этого не легче. Или наоборот: вы – стопроцентный кинестетик, который жить не может без объятий и прикосновений, а ваша вторая половинка не разделяет этой потребности. Что делать – разрывать отношения? И почему вообще нам так хочется (или не хочется) обниматься, какие биологические процессы за этим стоят? За разъяснениями мы обратились к психологам.

Почему нам нравится обниматься?

Тягу к объятиям мы испытываем не просто так: она в прямом смысле у нас в крови – унаследована от далеких предков, объясняет кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт высшей категории медицинского холдинга «СМ-Клиника» Татьяна Потапова.

«Говоря о физическом контакте, важно помнить, что такой способ взаимодействия характерен для многих стайных животных. Как правило, он служит для дополнительного подтверждения «принадлежности особи к стае». У животных, у которых освободились передние конечности, физический контакт бывает особенно важен: например, взаимный уход за шерстью часто используется как признак доверия и близости», – говорит она.

Но мы все-таки люди, а не звери, и устроены сложнее. Что же происходит с человеком, когда он обнимает другого?

«У людей речь идет об удовлетворении одной из важных потребностей – в телесном принятии другим человеком. Слова воспринимают высшие отделы головного мозга, эволюционно молодые. А низшие структуры, древние, более мощные, нуждаются в информации кинестетической – в любящем теле рядом. Непосредственный телесный контакт с родителем, ощущение его запаха и тепла – вот что нужно ребенку. Если в детстве телесный контакт, прежде всего с мамой, был неудовлетворительным, то поиск того, кто «погладит», продолжается всю жизнь», – объясняет Татьяна Потапова.

Обнимать любимых важно и нужно как минимум по двум причинам. Во-первых, объятия способствуют появлению чувства защищенности у человека. В детстве, когда нам было плохо или больно, мы сразу бежали к маме за лаской и утешением и пытались прижаться к ней посильнее. От объятия нам становилось хорошо, и все казалось не таким уж страшным.

Во-вторых, психическое здоровье любого человека связано с удовлетворением тактильных потребностей. Человек на протяжении всей жизни нуждается в прикосновениях, при этом даже прикосновения кошки или собаки могут удовлетворить «тактильный голод». Одинокие люди часто заводят домашних животных, потому что им не хватает тактильного общения, отмечает Потапова.

Кроме того, объятия и прикосновения способствуют развитию мозга, позволяют лучше ощущать свое тело и телесные границы, быть в контакте с реальностью. Человек, которого в детстве чаще обнимали, вырастет более самостоятельным и приспособленным к жизни, чем тот, кто недополучил родительской ласки.

«Во французском психоанализе есть термин «недовылизанный медведь». Медведица постоянно вылизывает своих медвежат, и, если медвежонок оказался рано оторванным от матери, она не успела его «довылизать». Такой медвежонок, не насытившийся кинестетикой, остается неуклюжим, инфантильным, он не способен к полноценной взрослой жизни. То же происходит и с людьми – нехватка кинестетического опыта в детстве приводит к вынужденному инфантилизму», – говорит Татьяна Потапова.

Сколько «обнимашек» нужно для счастья?

Вы удивитесь, но ученые подсчитали даже это. Оказывается, чтобы поддерживать свое эмоциональное состояние в хорошей форме, человеку нужно от четырех до двенадцати объятий в день.

Фото: ТАСС / Смирнов Владимир

«Известный психотерапевт Вирджиния Сатир рекомендует в качестве минимальной нормы, необходимой для выживания, четыре объятия в день. Для того, чтобы оставаться прежними (быть здоровыми и в хорошем настроении), нам необходимо уже восемь объятий в день, а для развития и личностного роста – все 12 объятий», – рассказывает психолог Ирина Айгильдина.

Откуда взялись такие точные цифры? Дело в том, что во время объятий в нашем организме повышается содержание окситоцина – гормона счастья и любви. Благодаря ему мы чувствуем себя в безопасности и доверяем окружающим, снижается наша тревожность, повышается стрессоустойчивость, мы быстрее выздоравливаем и меньше болеем.

«Конечно, все индивидуально – количество прикосновений, объятий, поглаживаний и похлопываний, необходимых для хорошего самочувствия, зависит от ряда причин: от воспитания и семейных традиций, от личного жизненного опыта, от психотипа конкретного человека», – подчеркивает Айгильдина.

«Окситоцин вырабатывается гипофизом для усиления эмоциональной близости между людьми – родителями и детьми, любящими и семейными парами. У женщин, например, уровень окситоцина резко повышается во время родов и кормления грудью, чтобы сделать более тесной связь матери с ребенком. Вырабатываемый окситоцин понижает уровень кортизола (гормона стресса) в крови. От искренних объятий в нейронах головного мозга вырабатываются эндорфины. Большое содержание эндорфинов приводит к эйфории. «Заобнимать» до такого состояния вряд ли получится, но вызвать прилив радости – легко», – говорит Татьяна Потапова.

Как объятия влияют на здоровье?

А что же будет с организмом, если окситоцин и эндорфины не будут вырабатываться в достаточном количестве? Специалисты в один голос утверждают: последствия могут быть весьма плачевными – причем как с психической, так и с физической точки зрения.

«Недостаток эндорфина ведет к психозам, депрессии, обострению имеющихся болезненных симптомов. Человеку в подобном положении тяжелее справляться с обычными жизненными трудностями. Эндорфины снимают боль, мы на многое реагируем спокойнее благодаря эндорфиновой подпитке. Поэтому любому человеку в неблагоприятной жизненной ситуации становится капельку лучше и настроение повышается, даже если его обнимет просто знакомый», – объясняет Татьяна Потапова.

Кроме того, объятия способствуют укреплению здоровья и даже являются хорошей профилактикой многих заболеваний.

«Доказано, что окситоцин снижает уровень гормонов стресса. И таким образом косвенно повышает способность организма сопротивляться инфекционным и онкологическим заболеваниям, а также снижает риск аутоиммунных заболеваний», – отмечает психолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, кандидат социологических наук Алла Бучкова.

Объятие – прекрасное бесплатное лекарство без каких-либо побочных эффектов, подтверждает Татьяна Потапова. Когда люди обнимаются, у них стабилизируется кровяное давление (повышается уровень гемоглобина в крови), снижается риск инсультов и инфарктов, улучшается сон и даже укрепляется иммунитет! «Рецепторы для эндорфинов находятся на моноцитах – клетках иммунной системы, к которым и прикрепляются. Таким образом, получается, что объятия способствуют повышению иммунитета и долголетию», – объясняет Потапова.

Также объятия играют очень важную роль в развитии центральной нервной системы, добавляет психолог, сексолог Дмитрий Соболев.

«В детстве тактильные ощущения очень важны для развития центральной (ЦНС) и периферической (ПНС) нервных систем ребенка. Тактильные сенсоры – это продолжение ПНС и ЦНС, их стимуляция дает ощущение безопасности. А ощущение безопасности и спокойствия, в свою очередь, дают возможность для спокойного развития нервной системы, нормальной работы ее центральных и периферических отделов, и, как следствие – нормальной регуляции всех процессов в организме. Когда у организма нет дополнительной необходимости сражаться, обороняться, держать все под контролем, то он направляет силы на собственное развитие. Развитие ЦНС и ПНС – это каркас развития всего организма. Поэтому тактильные ощущения важны. И для ребенка («мама рядом, я спокоен»), и для мамы («мой ребенок рядом, я спокойна»)», – говорит специалист.

Кто такие кинестетики и как с ними жить?

Вы наверняка замечали, что в вашем окружении есть люди, которые постоянно стремятся прикоснуться к собеседнику, и для них такой контакт даже важнее, чем зрительный. Это – кинестетики.

«Для кого-то важнее зрительные ощущения, важнее увидеть, посмотреть – это люди визуального психотипа. Для хорошего настроения и самочувствия таким людям важно разглядывать, видеть. Для других – аудиалов – важнее звучание, и для ощущения себя счастливым им необходимы приятные звуки, мелодичные голоса и музыка. А есть люди, для которых жизненно необходимы прикосновения. Этот психотип называют кинестетиками, и именно они первыми страдают от отсутствия прикосновений. Люди с кинестетическим восприятием мира без тактильных ощущений хандрят, испытывают плохое настроение и больше подвержены стрессам», – говорит Ирина Айгильдина.

Бывает так, что в вашем окружении возникает человек, который то и дело норовит приобнять вас или как-то иначе дотронуться, но вам его прикосновения неприятны, вы чувствуете себя неловко. Как в таком случае отстоять свою зону комфорта, но при этом не обидеть кинестетика? Психологи дают лишь один совет: поговорить.

«Такой человек нарушает ваши личные границы. Необходимо научиться устанавливать их с людьми. Возможно вначале попытаться отстраниться. Если же человек продолжает свои попытки чрезмерно приблизиться, не стоит стыдиться вежливо сказать ему, что вы предпочли бы не обниматься, выказав ему свое расположение как-то иначе, например, улыбкой. Обниматься полезно только с теми, кого мы хорошо знаем, с кем установлены добрые, доверительные отношения. Объятия с незнакомцем или, если они не столь уж желанны с той или иной стороны, могут иметь противоположный эффект. И это связано опять-таки с работой нашей гормональной системы. Гормон окситоцин, отвечающий за чувство близости между людьми, при объятиях с незнакомцем вырабатываться не спешит. И это, напротив, может привести к стрессу. В момент такого объятия нарушается привычная дистанция между людьми, и это бессознательно воспринимается нами как угроза. В таких ситуациях начинает вырабатываться гормон стресса – кортизол. А далее, как считают последователи теории стресса Ганса Селье, наш организм выбирает одну из двух реакций – «бей» или «беги», – говорит Татьяна Потапова.

Поэтому не стоит бояться мягко, но доходчиво донести до человека свою позицию. Однако, если вам неприятны прикосновения слишком многих людей и вы чересчур остро на них реагируете, может быть, проблема кроется в вас.

«Возможно, стоит задуматься над тем, почему для вас потребность в тактильном контакте, кинестетическом и двигательном самовыражении не так важна, как для большинства людей. Причины, как правило, две: нет такого опыта или любой тактильный контакт связан с ощущением угрозы. Какой бы ни была история, стоящая за избеганием тактильного контакта, изменить это можно. Решитесь на безопасный тактильный контакт с приятным человеком. Обратите внимание на приятные ощущения, не торопитесь. А если не получится, то начните с прикосновений к приятным материалам или радующих ощущений на коже», – рекомендует Потапова.

Фото: ТАСС / Смертин Павел

Как построить отношения с кинестетиком?

Если вы кинестетик и вам необходимо много объятий – расскажите об этом своим близким людям, любимым и друзьям, советует Ирина Айгильдина. Объясните им, что вы воспринимаете любовь и хорошее отношение через прикосновения, и, если вас лишают тактильного контакта, то вам кажется, что вас отвергают. Но при этом будьте готовы к тому, что у ваших друзей и любимых может быть также свой взгляд на прикосновения. И кто-то может действительно не любить тесный тактильный контакт.

«Кстати, любовные отношения с абсолютно противоположным человеком, не любящим прикосновения, будут затруднительны. Со временем вам, кинестетику, будет казаться, что вас недостаточно любят. А вашему партнеру, не любящему постоянно обниматься и держаться за руку, будет казаться, что его принуждают или даже насилуют. И если не получится обсудить эту тему, прийти к компромиссу, то отношения будут в опасности. Зато если два кинестетика найдут друг друга – это будет торжество «обнимашек», – уверяет Айгильдина.

Если потребность в тактильном контакте не удовлетворяется и человек испытывает неудовлетворенность, стоит всерьез задуматься о смысле таких отношений. «Нужно задать себе вопрос: «По какой причине мои потребности не удовлетворяются близким человеком?». Если близкий человек не хочет идти навстречу, нужно задаться вопросом: «А что я делаю рядом с ним?». Если человек не может дать вам тактильную близость по той или иной причине – нужно в формате живого диалога обсудить причины и, возможно, помочь преодолеть их. Безусловно, нельзя забывать о себе и о своих потребностях. Люди далеко не всегда захотят идти навстречу, так как у них есть свои потребности, которые им ближе. Если человек нуждается в тактильном контакте, но никак не решается об этом попросить, стоит задаться вопросом «Почему?». Возможно, для этого есть какие-то психологические блоки. Зачастую бывает так, что в отношениях один страдает от недостатка тактильного контакта, а другой и рад бы его дать, но «раз он/она не просит – значит не нужно», – отмечает Дмитрий Соболев.

Так как же добиться того, чтобы близкий человек чаще обнимал вас, если ему/ей по каким-то причинам сложно это делать? Татьяна Потапова уверяет: способы есть.

«Сделать так, чтобы партнер так же полюбил объятия, поглаживания и прочие прикосновения, непросто, но возможно. Прежде всего, важно набраться терпения, не спешить, не подгонять партнера. Двигаться навстречу друг другу постепенно, акцентируя внимание не на тактильном контакте как таковом, а на создании собственно психологической близости самой по себе, и проявляя при этом уважение к личным границам партнера. Вообще есть такая корреляция: чем сильнее нарушались личные границы человека в детстве, чем менее он был способен их защитить, тем более ревностно он охраняет их в зрелом возрасте и тем менее охотно впускает туда других людей. А исключения обычно делает для того человека, кто станет для него близким и доверенным лицом. И чем больше вы в качестве такого лица уважаете его личные границы, тем большее доверие к вам постепенно будет проявляться. Теоретически можно попробовать решить эту проблему симптоматическими методами. Например, походить на массаж, позаниматься парными танцами или контактными видами спорта, завести домашнее животное», – перечисляет психотерапевт.

Как утолить тактильный голод во время пандемии?

С приходом коронавируса всем пришлось нелегко, но, пожалуй, именно для кинестетиков самоизоляция, социальная дистанция и другие ограничительные меры оказались настоящим адом. Как же не потерять эмоциональную связь с близкими людьми в условиях пандемии? Своими советами на этот счет поделилась международный эксперт по саморазвитию, осознанности и работе с подсознанием Мария Самарина:

«Тут на помощь могут прийти медитативные техники. Воссоздайте внутренний образ того состояния, когда вам было хорошо. Место, окружение. Ощутите телесно, как отзывается ваше тело на это представление. Представьте, что вы сейчас находитесь в этом пространстве, оно вас окружает, представьте, что рядом с вами те, в чьих объятьях вы сейчас нуждаетесь, и, возможно, у вас получится ощутить присутствие энергии близкого человека или вашей семьи. Побудьте в этих ощущениях, наполните себя тактильностью изнутри и запомните это состояние».

Также расслабление и спокойствие вам даст забота о себе и уход за собственным телом. Сейчас самое время, чтобы принимать расслабляющие ванны и радовать себя SPA-процедурами. Это не только принесет пользу вашему здоровью, но и благоприятно скажется на эмоциях.

«Общаясь с родными онлайн, пишите или говорите друг другу приятные слова. Делайте это от всего сердца. Постарайтесь наполнить общение искренними эмоциями. Говорите о том, что вы чувствуете, а не просто делитесь фактами и событиями повседневности. И меньше говорите о плохом, меньше обсуждайте новости и политику. Лучше напоминайте друг другу приятные моменты. Это даст ощущение близости и согреет душу», – советует Мария Самарина.

«МИР 24» поздравляет вас с Международным днем объятий и желает провести его в кругу самых близких людей, которые окружат вас заботой и вниманием!

Добавить комментарий