«Спортивные штаны – символ поражения». В чем оказался не прав Карл Лагерфельд и почему мы так любим треники? | статьи на bitclass

Сегодня, 21 января, модники всей планеты отмечают Международный день спортивных штанов. Праздник этот, конечно, неофициальный, но отметить его никто не запрещает – считается, что в этот день куда угодно можно прийти в спортивных штанах. Любители расслабленного лука ликуют, ведь «треники», как их еще называют, – самая удобная одежда. Гибкие и свободные, в начале прошлого столетия они в первую очередь создавались для спортсменов. Они же «спортивки» и «спортивные брюки». Сначала адепты здорового образа жизни, а затем и просто любители комфортной одежды поселили такие штаны в своем повседневном гардеробе. Кроме того, как отмечают владельцы штанов, в них гораздо лучше сохраняется тепло, что особенно ценится зимой. Так что сейчас «спортивки» надевают не столько ради тренировок, а скорее, чтобы расслабиться и почувствовать комфорт.

Такой тренд не могли пропустить стилисты и имиджмейкеры. Народную любовь к расслабленной одежде дизайнеры все чаще воплощают в своих коллекциях одежды. Причем эксперты отмечают, что штаны на резинках все меньше ассоциируются исключительно со спортом, а значит, носить их можно и в других случаях. «МИР24» узнал у дизайнеров, почему треники стали так популярны и с чем их стоит носить, чтобы не вызвать недоумение у окружающих.

«Многие изделия, предназначенные изначально для конкретной цели, в какой-то момент стали частью нашей повседневной жизни, и это нормально. Так когда-то джинсы считались элементом рабочей одежды, но потом они полюбились вообще всем и со временем стали незаменимы. Спортивные штаны актуальны уже много лет, поскольку в тренде ЗОЖ. События последнего года, самоизоляция и удаленная работа только больше усилили эту тенденцию. Появилось очень много стилистических вариаций», – рассказывает дизайнер Юлия Беляева.

Дизайнер Карл Лагерфельд утверждал: «Спортивные штаны – символ поражения. Вы потеряли контроль над своей жизнью и поэтому купили себе спортивные штаны». Знал бы модельер, что за последние несколько лет в гардеробе каждого модника появился этот элемент одежды! Теперь треники ассоциируются не с ленью и безвкусицей, а скорее, с раскованностью и чувством комфорта.

За последние полтора-два года спортивные кроссовки, штаны и костюмы в новых коллекциях стали выглядеть менее спортивно. Дизайнеры отмечают, что теперь они в меньшей степени предназначены для тренировок. При этом даже исключительно спортивные вещи стилисты предлагают сочетать с привычными в повседневности вещами: спортивные кроссовки с цветочными платьями или спортивные штаны с туфлями на каблуке. Это так называемый стиль «спорт-шик». Параллельно с этим в одежду стиля casual («кэжуал»), наоборот, стали привносить элементы спортивности.

«Именно поэтому у посетителей магазинов, не связанных с индустрией фэшн, иногда складывается ощущение, что спортивных штанов в продаже в разы больше, чем иных брюк. А по факту произошло смешение и сочетание спортивного образа с повседневным. Современные подростки настолько привыкли к этому явлению, что под понятием «спортивные штаны» вовсе не подразумевают «штаны для занятий спортом», для них априори речь идет о спортивном стиле одежды для прогулки, встречи с друзьями, похода в кино и даже кафе», – комментирует фэшн-продюсер Екатерина Волкова.

Мода за рубежом развивается стремительнее, чем в России, и там спортивному образу в повседневности уже дали определение – athleisure («афлеже»), что означает «спортивный и отдых». Под этим термином подразумевается спортивная одежда не для занятий спортом, а конкретно для отдыха.

«Вспомним бешеный бум на ugly-shoes («агли-шуз») – все модники считали Balenciaga маст-хэв. В итоге это оказался всего лишь микро-тренд, но из него родился более глобальный – вписывание спортивной обуви и одежды в повседневность. Этот период знаменателен еще и закреплением в массовом сознании спортивного стиля как в том числе возможного «люкса»: ведь ранее слова «дорого/роскошно» и «спортивки» если и оказывались в одном предложении, то точно в качестве противоположных значений», – рассказывает Волкова.

Известнейшие мировые бренды все чаще выпускают спортивные костюмы для повседневности премиум-сегмента. Цена такого костюма может превышать сотни тысяч рублей, одни спортивные штаны обойдутся в 70-90 тысяч рублей, а пара спортивной обуви популярного и узнаваемого люксового бренда обойдется не менее чем в 30 тысяч рублей. Эксперт отмечает: теперь цена на спортивные штаны повседневного стиля класса «люкс» существенно превышает цену на обувь того же класса – а ведь в прошлом весьма редко штаны стоили дороже обуви.

Как часто бывает, из люкса в массмаркет тенденция пришла очень быстро и моментально закрепилась. Однако часть экспертов до сих пор проводят аналогии и рассуждают, кто популяризовал спортивный стиль в повседневности раньше – бренды премиум-сегмента или все-таки массмаркет. Екатерина Волкова поясняет: «Во время тренда на бренд Balenciaga не все желающие могли себе позволить столь дорогой товар и покупали похожие фасоны уже в магазинах среднего ценового диапазона, но сам по себе стиль «спорт-шик» существовал еще до появления тренда на спортивный люкс».

Многие любят треники за неприхотливость и абсолютную сочетаемость практически с любой одеждой. Придумывать образы со спортивными штанами можно даже чисто интуитивно. Все зависит от того, куда вы собираетесь пойти.

«В первую очередь стоит обратить внимание на качество пошива и материала. Если вы собираетесь на прогулку, сочетаем с худи, свитером или теплым кардиганом. На ногах могут быть хайкеры, грубые ботинки, кроссовки, топсайдеры. Ультрамодным считается сочетание с высокими сапогами. Но тут надо быть очень аккуратным, чтобы не стать посмешищем. За городом носите с тимберлендами, уггами, валенками и мунбутами. Что касается верхней одежды, можно носить штаны с экошубой, пуховиком, зимним пальто. В городе треники хорошо смотрятся с дубленкой, на природе – с паркой. На свидание можно надеть штаны с корсетом, боди, кроп-топом и кардиганом – все это добавит романтики и женственности. На деловую встречу, конечно же, подойдут жакет и водолазка», – говорит Юлия Беляева.

Фэшн-продюсер советует внимательно обращать внимание на цвет, фасон и элементы одежды. Екатерина Волкова выделяет несколько актуальных тенденций. Сочетание черного цвета с белым чаще ассоциируется со спортивным стилем. Если это черные штаны в чисто спортивном стиле, они, как правило, имеют отличительные особенности. Например, они сделаны из атласной или похожей на нее ткани, а еще у них может быть свисающий и болтающийся ремешок. Кроме того, классические спортивки всегда шили с резинками в области щиколотки. Это оказалось очень удобно и практично не только в спорте, но и в жизни. Такие брюки на резинке можно носить, не переживая о своем росте, – их не надо подворачивать или относить в ателье.

«Еще я бы отметила наличие лоскутных карманов. Это может быть один боковой внешний отдельный карман. Раньше это было свойственно только спортивным штанам. Это были дополнительные отсеки для небольших предметов, необходимых во время длительной пробежки. В привычный карман они не помещались – могли выпасть или элементарно мешали, натирали бедро. Тогда придумали лоскутный карман. Сегодня в нем не только можно хранить вещи из повседневной жизни (например, смартфон с большим экраном), он также является элементом моды», – заключает Волкова.

Выбор в пользу спортивных штанов в обычной жизни сегодня строится не только на удобстве в перемещении. Спортивные костюмы стали популярны в том числе за счет схожести с элементами люкса. Это практичное и универсальное решение. Сейчас на рынке существует большое разнообразие спортивных штанов и костюмов. Как считают эксперты, составить стильный образ со спортивными штанами могут и дети, и взрослые, причем абсолютно в любом ценовом диапазоне.

Добавить комментарий