Дефицит электричества: к чему может привести обмеление самого крупного водохранилища Центральной Азии? | статьи на bitclass

В Кыргызстане с каждым годом увеличивается дефицит электричества. Вина этому, считают чиновники, неэкономное отношение и самые низкие тарифы в мире. Несколько ГЭС, которые есть в стране, с производством электроэнергии справляются едва. Очередной период маловодия добавил и свою ложку дегтя. Самое крупное водохранилище Центральной Азии обмелело.

Сегодня 4 гидроагрегата Токтогульской ГЭС стараются запускать как можно реже. Самый большой резервуар страны практически пуст. Его чаша вмещает в себя 19,5 миллиардов кубометров воды, а сейчас там всего 8,5. При том, что весна уже скоро закончится, приток с расходом сравнялись только в середине апреля. Несмотря на то, что в день Токтогульская ГЭС может производить необходимые для страны 25 миллионов киловатт-часов, сегодня она дает лишь 10. Остальное импортируется из Узбекистана, а вскоре будут получать и из Казахстана. И если объем воды за лето не поднимется до максимально желательных отметок, придется продолжать покупать электроэнергию. По мнению президента, от этого должно быть стыдно.

«Сейчас мы закупаем у Казахстана и Узбекистана. Считаю, что для Кыргызстана – это стыдно. Под видом ремонта энергосистемы брали большие кредиты, но деньги не использовались по назначению. Все эти деньги воровали не энергетики, а руководители во власти. Я прошу счетную палату начать расследование», – заявил Садыр Жапаров, президент Кыргызской Республики.

Токтогульское водохранилище всегда было источником водных ресурсов трех стран: Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. В советские годы вода из реки Нарын, попадая в него, спускалась равномерно и только в нужное для сельского хозяйства время. С распадом Союза предназначение изменилось. Для Кыргызстана Токтогулка стала символом света и тепла. Но наблюдения за рекой Нарын за 45 лет показали – количество воды в ней меняется примерно каждые 6-10 лет. Сначала мало, потом много – ничего не поделаешь, природная цикличность. В 2017 году приток был настолько мощным, что приходилось даже пропускать излишки вхолостую. Турбины не успевали все перерабатывать.

«Но при этом, за короткое время весь этот ресурс, все наши накопления мы свели к такому плачевному уровню. При снижении среднегодовой приточности надо было снижать внутреннее потребление в стране, обеспечив таким образом баланс», – говорит Кубанычбек Турдубаев, министр энергетики и промышленности Кыргызстана.

Наполнить Токтогульское водохранилище – сегодня не единственная проблема энергосистемы Кыргызстана. Пришло время платить по счетам, которые накопились за годы независимости. Больше всего должны Китаю – 1,5 миллиарда рублей. Поднебесная инвестировала в строительство новых подстанций, дополнительные ЛЭП и ремонт Бишкекской ТЭЦ. Новое руководство энерговедомства разработало график, по которому страна будет выплачивать по 60 миллионов долларов ежегодно. Если график не нарушать, к 46-му году долги закончатся. Поэтому сейчас правительство ведет активные поиски грантов. Помочь могут и кыргызстанцы. Начав более экономно использовать электричество. Излишки можно продавать. К тому же, решено повысить и энерготарифы.

«Цель, это даже не сколько заработать деньги, а сколько подтолкнуть потребителей к тому, чтобы они более бережливо относились к электроэнергии. Кыргызстан находится на особом месте в мире, потому что мы 65% всей выработанной электроэнергии потребляем населением. В развитых странах население потребляет 18-20%, остальное – промышленность», – заявил Кубанычбек Турдубаев, министр энергетики и промышленности Кыргызстана.

В правительстве решили: жителям отдаленных районов повысят оплату на треть, благополучным семьям – в два раза. А если в зимнее время будет превышен лимит, то и в три. И лишь для малоимущих семей цена даже незначительно уменьшится. Это коснется чуть больше миллиона человек.

«В России и Казахстане один киловатт-час стоит 5-6 рублей. Это примерно те же наши 6-7 сомов. У нас я вот сейчас плачу по 70 тыйынов. Это в десять раз меньше», – отмечает Владимир Липкин, ст. научный сотрудник лаборатории гидроэнергетики института водных проблем и гидроэлектростанций.

Для выхода из кризиса чиновники готовы и к государственно-частному партнерству для строительства малых гидроэлектростанций. В планах и развитие альтернативных источников энергии. По задумке Минэнерго, к 2035 году энергосистема Кыргызстана получит дополнительные 5,5 тысяч мегаватт. Это покроет внутренние потребности и позволит начать экспорт. Ну, а в ближайшей перспективе энергетики обещают сделать все, чтобы предстоящей зимой обошлось без веерных отключений. Как это было 10 лет назад.