Добровольное изгнание: бывший король Испании решил покинуть страну | статьи на bitclass

Прощай, Мадрид! Бывший испанский монарх Хуан Карлос I покинул страну. Но причина – не желание отдохнуть, а ряд коррупционных и любовных скандалов, которые преследуют короля уже десятки лет. Поможет ли этот отъезд спасти честь короны, выяснил корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Всегда хотел лучшего для страны и для короны. Поэтому простился. Почетный испанский монарх Хуан Карлос I де Бурбон покидает свое королевство. Мотивы изложил в письме к сыну. Действующему королю Испании – Фелипе VI.

«Год назад я выразил свою волю и желание прекратить осуществление публичной деятельности. Теперь я сообщаю о своем обдуманном решении переехать за пределы Испании. Мое наследие и мое достоинство требуют этого от меня», – сказано в заявлении.

Его называют одним из последних Бурбонов. В 70-х годах прошлого века диктатор Франко объявил его наследником испанского престола. С условием: трон займет только после его смерти. 27 ноября 1975-го Хуан Карлос I взошел на престол.

«Клянусь Богом и на Евангелие исполнять основные законы королевства, и всемерно заботиться об их исполнении. Также соблюдать принцип лояльности по отношению к национальному движению», – говорил монарх.

Многие тогда полагали: новый монарх ненадолго. Монарха сметет наследие Франко. Но свое правление Хуан Карлос начала с королевским размахом. Распустил правящую испанскую фалангу. Легализовал политические партии. Принял новую Конституцию, которая гарантировала гражданские права и свободы.

23 февраля 1981 года. Захват испанского парламента. Группа офицеров требует создания в стране военной хунты. Команды отдают именем Его величества. Все это транслируют ведущие телеканалы. Хуан Карлос тоже выходит в прямой эфир. Путчистов не поддерживает.

«Монархия, символ единства и стабильности родины, не может допустить какие-либо действия, направленные на то, чтобы путем насилия прервать демократический процесс, определенный Конституцией, за которую проголосовал испанский народ, одобрив ее в свое время на референдуме», – отмечал Хуан Карлос I де Бурбон.

Заговор провалился. Героем того дня испанцы назвали своего короля. Он пытался решить и проблему сепаратизма. При Хуан Карлосе баски и каталонцы получили больше самостоятельности. В страну пришли иностранные инвесторы. Сам король из публичной политики ушел. Но остался символом нации и гарантом свобод.

Но, казалось бы, в безупречном королевском шкафу в XXI веке нашли и слонов, и любовниц, и миллионы евро. В 2011-м зятя монарха обвинили в отмывании денег. Через год в центре внимания уже сам Хуан Карлос I. Когда в Испании был экономический кризис, он поехал охотиться на слонов, сломал ногу. Потом извинялся.

«Я чувствую себя намного лучше. Я благодарю всю медицинскую команду и клинику за то, как они относились ко мне. Мне очень жаль, я допустил ошибку, и это больше не повторится. Спасибо за вашу заботу!» – отмечал монарх.

Но в этой истории есть место и женщине. В Африке Хуан Карлос был в компании немецкой принцессы Коринны Ларсен. После скандала обиженная аристократка раскрыла главную тайну мадридского двора. Хуан Карлос получил откат в размере 90 млн евро за строительство железной дороги в Саудовской Аравии. В конце июля испанский суд начал повторно рассматривать это дело о коррупции.

«Он должен покинуть Испанию. Но только тогда, когда вернет все, что украл. Когда он оставит здесь все деньги, пускай уезжает», – говорит женщина.

«Это ужасно, этот человек много сделал для Испании. В его жизни есть и темные, и светлые моменты. Но он принес больше пользы, чем вреда», – считает другая испанка.

В 2014-м монарх отрекся от престола в пользу сына Фелипе. И сегодня добровольное изгнание 82-летнего Хуана Карлоса многие расценивают как попытку отвести удар от трона и спасти репутацию королевского двора.

Схожее по теме