Возвращение тенниса: в Италии стартовал первый за пять месяцев женский турнир | статьи на bitclass

После длительного перерыва, связанным с пандемией коронавируса, на корты возвращается большой теннис. В итальянском Палермо стартовал первый после карантина женский турнир под эгидой WTA. За матчами следит спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Наконец, дождались. Впервые с марта месяца любители тенниса смогут посмотреть матчи профессионального турнира серии WTA.

Безусловно, теннисистки соскучились по серьезным соревнованиям. Пять месяцев вынужденного простоя и вот теперь настоящее дело. Конечно, до той атмосферы, которая обычно царила на турнирах, еще далеко. Доступ зрителей на трибуны строго ограничен. Но спортсменки рады и этому. Ведь играть куда лучше, чем сидеть по домам, хотя и там есть чем заняться.

«Я освоила гончарное дело, также много работала в саду, выращивала растения. В принципе, хорошо провела время на карантине. Но пора возвращаться в тур, и я этому очень рада», – сказала эстонская теннисистка Анетт Контавейт.

Наша МашаКарьера великой Шараповой (ФОТО)

Турнир в Палермо далеко не самый крупный, но и здесь ждали теннисных звезд. К примеру, вторую ракетку планеты Симону Халеп. Однако угроза коронавируса оказалась сильнее желания вернуться на корт. Румынка, как и еще несколько спортсменок, отказались от поездки в Италию. Элиту мирового тенниса мы, кажется, увидим только на Открытом чемпионате США, который стартует 31 августа.

Еще одна причина отсутствия звезд на турнире в Палермо – деньги. Призовой фонд в Палермо небольшой и вряд ли сможет заинтересовать звезд тура. Поэтому они и ждут более представительных соревнований.

А кошельки игроков из второй сотни рейтинга – как у мужчин, так и у женщин – во время пандемия серьезно похудели. Поэтому им приходится выступать даже на региональных турнирах, с минимальным призовым фондом. Об этой проблеме ATP и WTA знают, поэтому сформировали благотворительный фонд, из которого игроки смогут получить до 10 тысяч долларов помощи.

Но буквально всем игрокам придется в ближайшее время привыкать к новым реалиям проведения турниров. Уже сейчас, на первых после карантина соревнованиях, теннисистам строго рекомендовано не приветствовать друг друга и судей рукопожатиями. Запрещено раздавать автографы и фотографироваться с болельщиками. Маска и перчатки сейчас обязательное условие теннисного матча. Это часть униформы арбитров и болл-боев, подающих мячи. А вот подать полотенце спортсменам теперь некому. Приходится рассчитывать только на себя.

Схожее по теме