«Дордой» митингует: работники рынка требуют пустить в страну фуры из Китая | статьи на bitclass

Пропустить фуры. Торговцы самого крупного в Центральной Азии рынка «Дордой» требуют немедленного открыть границы с Китаем. На пункте пропуска «Торугарт» находятся сотни машин с грузом, которые не могут проехать в Кыргызстан. Сегодня около полусотни человек собрались на митинг возле Дома правительства, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Мучкина.

Работники рынка «Дордой» митинговали практически весь день. Торговцы отмечают: за 30 лет, что работает рынок, вышли с такой акцией протеста впервые. Причиной стала закрытая уже почти год кыргызско-китайская граница. Люди не могут получить товар, который купили за границей.

Пункт пропуска «Торугарт», который находится на кыргызско-китайской границе, официально закрылся в декабре прошлого года, когда в Ухани началась пандемия коронавируса. Летом меры безопасности стали принимать уже в Бишкеке. Фуры с товаром двинулись через контрольно-пропускной пункт только в августе. Но в день, по словам председателя профсоюза «Дордой», проходят всего несколько машин, в то время как в обычном режиме сотни. При этом в таможенной службе утверждают: никаких ограничений с пропуском грузов и транспорта на КПП нет.

«Я не знаю, с чем это связано: политическая обстановка, пандемия, или все-таки есть коррупционные схемы в таможне, с которыми мы не можем навести порядок», – рассказала глава Ассоциации рынков Дамира Долотолиева.

На встречу с митингующими вышли представители таможни, Министерства экономики и иностранных дел. Они сообщили, что на этой неделе планируются онлайн-переговоры с китайской стороной.

«Мы пригласили посла Китая в Кыргызстане. Премьер пригласил ее, переговорил. От них поступает официальная информация одна, а от бизнеса – совсем другая», – рассказал заместитель министра экономики Кыргызской Республики Эльдар Алишеров.

После обеда несколько представителей митингующих зашли в здание правительства. С кем именно проходила встреча, пока неизвестно. Ранее торговцы требовали, чтобы первый вице-премьер Андрей Новиков создал рабочую комиссию, которая при необходимости может отправиться на пункт пропуска.

Рынок «Дордой» – самый крупный в Центральной Азии, там работают около ста тысяч человек. Ежегодно платят около 20 миллиардов сомов таможенных отчислений. Ранее Ассоциация рынков Кыргызстана сообщила, что с 1 ноября рынки страны откажутся от уплаты налогов – до тех пор, пока через кыргызско-китайскую границу не начнется движение товаров.

Схожее по теме