«Я все делаю легко, просто и безответственно»: Сергею Шакурову – 80 | статьи на bitclass

1 января 2022 года Народному артисту России Сергею Шакурову исполняется 80 лет. Актер отмечает свой юбилей под бой кремлевских курантов и приветственное слово президента России.

Он родился в первый день одного из самых тяжелых для страны годов – 1942-го. Так что самый любимый для большинства россиян праздник всегда был для Сергея Шакурова двойным: и общим для всех Новым годом, и началом очередного года его собственной жизни. В которой он за десятилетия игры в кино успел побывать и генсеком Леонидом Брежневым, и командиром эскадрона Андреем Забелиным, и поэтом-дуэлянтом Сирано де Бержераком, и еще множеством очень разных людей, которых он сыграл в кино и на театральной сцене. Объединяет их всех одна непременная черта: никто из них никогда не был обычным, средним человеком. Потому что и сам Сергей Шакуров никогда не был середнячком.

Второгодник, драчун и акробат

Сергей Шакуров родился в центре Москвы, на Арбате, в татарско-русской семье. Он был младшим в многодетной семье. Его мать, коренная москвичка Ольга Щеглова, вышла замуж за своего коллегу по научно-исследовательскому институту татарина Каюма родом из симбирской губернии. Отец будущего актера был знаменит среди знатоков тем, что был страстным охотником, держал псарню на 16 собак и свободное время пропадал в подмосковных лесах.

Сергей рос классическим уличным мальчишкой, который очень рано научился драться. Как рассказывает сам артист, маленькие арбатские жители делили себя на два непримиримых клана – «верхних» и «нижних». Как представитель первых, Шакуров отчаянно дрался со вторыми. «Кто успеет притащить с собой накачанных парней, тот обычно и побеждал», – так рассказывал об этом знаменитый актер в одном из своих интервью.

Казалось бы, с таким драчливым характером ему была самая дорога куда-нибудь в бокс или в борьбу. Эти виды спорта всерьез будоражили умы тогдашних советских мальчишек. Но он нашел для себя другую спортивную страсть – акробатику. И добился в ней серьезных успехов, закончив карьеру мастером спорта и чемпионом Москвы.

В школе будущий актер не блистал успехами. Зато второгодник (два года просидел в пятом классе) Сережа Шакуров был увлекающейся личностью. В седьмом классе он бросил спортивную карьеру, отказавшись от блестящих перспектив, которые рисовал ему тренер, ради театра. Он начал заниматься в драмкружке под руководством бывшего артиста Центрального детского театра Валентина Заходы. Неполный год понадобился будущей звезде, чтобы точно понять, чем он хочет заниматься в жизни. И потому, не закончив школу, Сергей Шакуров поступил в студию при Центральном детском театре, причем рекомендацию абитуриенту дал сам Виктор Розов.

Фото: Малышев Николай/Фотохроника ТАСС

«Я себя за это уважаю»

Артиста Сергея Шакурова за его способность внезапно потребовать изменить финал уже почти готового фильма или серьезно перекроить спектакль режиссеры ненавидят и любят одновременно. А в жизни его крутой нрав не раз становился причиной серьезных неприятностей. Например, когда Сергея «призвали» на службу в Театр Советской армии, он познакомился там с режиссером Леонидом Хейфецем, и это знакомство переросло в настоящую дружбу. Такую крепкую, что когда Шакуров узнал о предстоящем увольнении друга и закрытии поставленного им спектакля, он написал заявление об увольнении.. И ушел – в никуда, поскольку на работу в Малый театр, куда перешел Хейфец, молодого актера не взяли. И все равно Шакуров не жалел о своем поступке: «Я себя за это уважаю», – признавался он много позднее журналистам. Только три года спустя, в 1971-м ему удалось устроиться в труппу драматического театра имени Станиславского, где он и проработал следующие десять лет. А с конца 1980-х Шакуров стал предпочитать антрепризы, появляясь на сцене самых разных театров, но неизменно в острохарактерных ролях.

Фото: Морковкин Анатолий/ТАСС

Сергей Шакуров не раз подчеркивал, что настоящим призванием и главной работой всегда считал именно театр. Но тем не менее настоящую известность артисту принесли именно роли, сыгранные в кино.

Впервые он оказался на съемочной площадке в 1965 году, когда его пригласили на роль новобранца Пеганова в фильм режиссера Маноса Захариоса «Я солдат, мама». Первая кинокартина – и сразу же главная роль! Но хотя вышедший на экраны в феврале 1966 года фильм публика и критики приняли благосклонно, настоящая известность пришла к Сергею Шакурову только через восемь лет. Он успел сняться еще в нескольких картинах Захариоса и со скандалом уйти из «Земли Санникова», потому что с главной роли сняли Высоцкого, прежде чем молодой Никита Михалков позвал его в свою первую полнометражную картину «Свой среди чужих, чужой среди своих» на роль командира эскадрона Андрея Забелина.

«Петя, мне не нравится финал!»

После выхода «Своего среди чужих» на экраны Забелин-Шакуров проснулся по-настоящему знаменитым. Несмотря на то, что фильм подвергся довольно жесткой критике, его восторженно приняла публика, а позднее он стал одним из самых популярных фильмов на советском телевидении, который регулярно повторяли. С этого момента кинокарьера Сергея Шакурова пошла вверх. Он снимался в картинах, очень разных по жанру, и в ролях, которые трудно было объединить каким-то одним словом, кроме слова «настоящий». Кого бы ни воплощал на экране Шакуров, это всегда был настоящий человек, а не плоский персонаж, герой со своими достоинствами и недостатками, зачастую повторяющими достоинства и недостатки самого артиста.

Одной из самых любимых своих ролей Сергей Шакуров по сей день считает роль механика Гаврилова в фильме Петра Тодоровского «Любимая женщина механика Гаврилова». Именно в этом фильме артист буквально в течение часа заставил режиссера переделать последнюю часть фильма. Начал с фразы «Петя, мне не нравится финал!», а закончил тем, что сам нашел актеров массовки и сам придумал новый текст. Еще одной несомненной удачей Шакурова стала двойная роль в телефильме «Визит к Минотавру», где он сыграл и следователя Тихонова, и скрипичного мастера Антонио Страдивари. К началу 1990-х он был обладателем Государственной премии СССР и народным артистом РСФСР, причем все эти титулы ему присвоили за достижения именно в кино.

Фото: Горелов Роман/ТАСС

В отличие от многих своих коллег, не сумевших найти своего места в изменившихся реалиях постсоветской России, Сергей Шакуров оказался вполне успешен и в новом российском кинематографе. Причем секрет его успеха не в том, что он соглашается на любые роли, лишь бы фильму был гарантирован кассовый успех. Напротив, его по-прежнему считают очень привередливым актером, который готов настоять на своем, с каким бы режиссером ему не приходилось работать, и очень придирчив к сценариям, которые попадают ему в руки.

«Я все делаю легко, просто и безответственно»

Дело в другом: как и в советском кинематографе, Шакуров берется за киновоплощения прежде всего неоднозначных, сложных, внутренне противоречивых героев. Именно таким он сыграл Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева – человека, с которым связывают и наивысший расцвет послевоенного СССР, и сменившую его эпоху застоя. Как шутит сам актер, ему даже не пришлось накладывать серьезный грим: потребовались только знаменитые брежневские брови. Однако за этой шуткой скрывается огромная работа, которую Сергей Шакуров проделал, чтобы научиться смотреть на людей фирменным медленным взглядом Брежнева, который запомнился многим его подчиненным.

Эта трудная работа принесла артисту заслуженный успех: в середине 2000-х он получил награды ТЭФИ и «Золотой орел» за роль советского лидера в сериале «Брежнев». А в 2012 году, на свой 70-летний юбилей, Сергей Шакуров стал кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени «за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность».

Фото: Булдаков Олег/ТАСС

Сергей Шакуров и сегодня продолжает активно сниматься в кино и выходить на театральную сцену. «Я все делаю легко, просто и безответственно, – сказал он в одном из интервью. – В каждом серьезном деле должна присутствовать безответственность. В творчестве, да и по жизни тоже». Среди недавних его киноработ – роль пенсионера союзного значения Серпа Иеронова в мистическом сериале «Пищеблок», а в театре он сейчас играет Андрэ в спектакле «Папа» на сцене «Современника». Кроме того, с возрастом артист открыл и развил в себе незаурядный талант эстрадного исполнителя, и теперь нередко выходит на музыкальную сцену вместе с другими российскими звездами. Надо отметить, что и тут навыки драматического актера дают ему серьезное преимущество. То, как Сергей Шакуров на концерте в честь Дня Победы 2005 года исполнил песню «От героев былых времен» из знаменитого фильма «Офицеры», запомнили очень и очень многие. А минувшей осенью в телепроекте «Дуэты» вместе с певицей Альбиной Джанабаевой он спел знаменитую композицию «Манчестер-Ливерпуль».

Что касается личной жизни Сергея Шакурова, то сейчас он женат третьим браком. Его младшему сыну Марату скоро исполнится восемнадцать, а самый старший сын, Иван, два года назад отметил свое пятидесятилетие и давно уже подарил отцу трех внуков.

Добавить комментарий