Журнальный/кофейный столик своими руками

Приветствую, Самоделкины!
Сегодня мы сделаем достаточно банальную вещь, которую каждый из вас видел и каждый из вас пользовался. Но мы попытаемся ее исполнить так, чтобы всех удивить. Надеюсь, у нас это получится.

В самом начале заменяем пильный диск 24 зуба на диск 48 зубов.

Это необходимо для более деликатной резки, а резать сегодня много, в принципе, как всегда, а рез нужен идеально ровный и чистый. Первым делом отмеряем отрезок в 40 см бруса 40 на 40 мм. И отрезаем таких 2 штуки.

Сегодняшняя конструкция будет иметь особую геометрическую форму, поэтому расчет придется делать, так сказать, на живую. Для этого возьмем 2 отпиленных бруска и совместим их так как показано ниже.

Затем переходим к импровизированной разметочной доске. На доске нам необходимо будет рассчитать общую длину нашей конструкции и количество брусков необходимых для данного проекта. Для этого прикладываем оба бруска к доске, проводим две линии, перемещаем брусок ко второй линии, и так продолжаем до угла в 90 градусов.

После этого считаем предположительное количество брусков и добавляем 1 про запас. После этого умножаем получившиеся количество на 2 и думаем, что нам понадобится 20 штук, примерно, только на одну спираль. А так как спирали нужно будет две, соответственно 40 штук.

Теперь, когда все более-менее понятно можно приступить к постройке. После достаточно продолжительной резки получились 40 заготовок одинаковой длины. Время резки увеличилось еще из-за того, что каждый рез мастер проклеивал малярным скотчем. Даже несмотря на то, что автор использует новый пильный диск для деликатной резки, он все равно дерет волокна древесины, поэтому без малярного скотча было не обойтись, а с малярным скотчем получаем практически идеальный рез.

Для следующего этапа нам конечно сильно бы пригодился рейсмус, но так как такового у автора не нашлось он будет использовать обычную болгарку и наждачную бумагу с зерном 180.

Итак, шлифовка заняло у нас больше всего времени, и в итоге все покрылось древесной пылью.
Теперь переходим к самому интересному моменту — будем собирать нашу конструкцию. Чтобы четко наносить клей на склеиваемые детали, предварительно наносим небольшую разметку. По этой разметке будет хорошо видно куда стоит наносить клей.

Клей необходимо наносить, отступая от каждой линии примерно по 5 мм, чтобы он не лез за пределы. Процесс склейки начался неплохо, но после 4 бруска, автор понял, что конструкция не имеет достаточной устойчивости, и нужно было решить вопрос о ее закреплении. Закрепить было решено прямо на верстак, дабы его конструкция позволяет это сделать. Но чем выше становилась конструкция, тем тяжелее было клеить.

Склеив первую спираль, необходимо было дождаться полного высыхания клея. И чтобы не терять время зря, автор решил немного разобраться в гараже.

На следующий день, когда первая деревянная спираль высохла, необходимо было придумать как приклеить к ней вторую спираль под углом в 90 градусов. Немного подумав, мастер придумал следующую конструкцию. Немного позалипаем на спираль, кладем или ложим ее горизонтально, и подкладываем несколько брусков. После этого, зажимаем двумя струбцинами и готово, можно городить вторую часть.

Городить вторую часть будет немного легче, так как уже знаешь какие подводные камни могут встретить тебя при склейке брусков. Пожалуй один самый главный подводный камень — это неидеально ровная поверхность брусков. Поэтому при склейке бывало их заваливало в ту или другую сторону. Приходилось менять стороны брусков или просто менять бруски, чтобы добиться максимально ровного уровня.
После нескольких часов работы, получаем вот такую конструкцию, в которую можно немного позалипать.

Тоже дождавшись полного высыхания клея, убираем струбцины и кладем спиральки горизонтально. Чтобы не закрашивать текстуру древесины, как это часто бывает, в этот раз было решено использовать мебельное масло.

При нанесении эффект слабее, чем у лака, но зато на ощупь получается прям дерево.
Хорошо прокрасив всю конструкцию, нам необходимо высушить быстро те места, к которым будем приклеивать стекло. Ничего лучшего автор не придумал, поэтому хорошо прогрел зажигалкой эти места, поджечь масло, чтобы выгорело и потушить. Способ опасный, но рабочий.

Мастер как всегда съездил к знакомому стекольщику и выкупил у него прямоугольное темное стекло, от которого отказался клиент. Оно конечно же провалялась на складе и уже успело покрыться какой-то фигней, но немного растворителя на тряпку, и стекло приобретает вид нового.

Хорошенько протерев и обезжирив обратную сторону стекла, наносим клей на 3 вертикальных бруска. Автор пользуется проверенным прозрачным клеем, которым уже клеил стекло к древесине.

После нанесения клея, опускаем стекло и хорошо надавливаем, чтобы клей равномерно распределился. Ждем полного высыхания, а выступивший клей срезаем ножом и убираем с помощью растворителя. После этого получаем идеальное и невидимое приклеивание.

В итоге у нас получился, как вы уже поняли, 3d журнальный или кофейный столик высота которого составляет 40 см.

Благодарю за внимание. До новых встреч!

Видео:

Источник (Source)

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Источник: usamodelkina.ru