Какую роль Пугачева сыграла в истории успеха Расторгуева и как лидер «Любэ» совмещал карьеру и личную жизнь? | статьи на bitclass

21 февраля исполняется 65 лет музыканту, певцу и актеру, лидеру группы «Любэ», народному артисту России Николаю Расторгуеву. Накануне дня рождения он рассказал журналистам, как хотел бы провести этот день. «Сколько себя помню, я все время в поездках, всегда на работе в свой день рождения, – признается артист. – А мне хотелось бы, чтобы в этот день так много не звонили – только самые близкие. День рождения должен быть свободным днем. В этот день важно подумать о себе, как тебе хорошо, с кем тебе хорошо». В честь юбилея Николая Расторгуева рассказываем о его жизни, творчестве и о том, какую роль сыграла в истории его успеха Алла Пугачева.

Во всем виноваты битлы: как юный Расторгуев взялся за гитару?

Николай Расторгуев родился 21 февраля 1957 года в поселке Быково Раменского района Московской области. Его отец Вячеслав Расторгуев был родом из Тамбовской области. Дед Расторгуева по отцу был кузнецом, а бабушка – дочерью раскулаченного мельника. Поженившись, они перебрались в Подмосковье, откуда Вячеслав Расторгуев ушел служить на флот, а вернувшись, обзавелся семьей и стал работать водителем.

Мама Расторгуева Мария Калмыкова происходила из некогда состоятельной семьи. Многие ее предки после революции были репрессированы – кто по причине службы в церкви, кто – как представители чуждого класса. Молодая женщина работала швеей на фабрике. Когда вслед за сыном Николаем в семье родилась дочка Лариса, женщина стала шить на дому, чтобы иметь возможность воспитывать детей.

Детство будущего певца прошло в подмосковном городе Лыткарино. В школе Коля Расторгуев учился не слишком прилежно. За тройки ему попадало от отца, но мальчику больше нравилось играть в футбол и носиться по дворам и окрестным стройкам с ватагой ровесников. Кроме футбола, другой его страстью были рисование и чтение: больше всего мальчика увлекала приключенческая литература.

Переломным моментом его детства стал знаменитый комедийный мюзикл «Вечер трудного дня» о группе The Beatles, который ему удалось посмотреть благодаря маме приятеля. Женщина работала в «Иллюзионе» и доставала для мальчишек бесплатные билеты в кино. Посмотрев фильм, Николай Расторгуев впервые познакомился с песнями легендарной британской группы. Воодушевленный историей их жизни, мальчик немедленно начал учиться петь и играть на гитаре.

Родители были уверены, что ни слуха, ни голоса у Коли нет. Но именно благодаря вокальным данным в старших классах его взяли в музыкальный ансамбль, который репетировал в лыткаринском ДК «МИР», а выступал в доме культуры соседних Люберец.

Любовь к ливерпульской четверке Расторгуев сохранил на всю жизнь. В 1996 году он даже спел кавер-версии на хиты группы, выпустив их отдельным альбомом, который назвал «Четыре ночи в Москве». Заголовок отсылал к бытовавшей во времена СССР легенде, что среди неизданных записей «Битлз» есть загадочная песня, которую никто не слышал – «Four Nights In Moscow». А сама знаменитая ливерпульская четверка якобы побывала в Москве и даже дала засекреченный концерт для узкого круга приглашенных. Увлечение группой The Beatles было настолько сильным, что Николай Расторгуев прослезился, когда ему довелось побывать на концерте Пола Маккартни.

Избитый староста и первая работа на большой эстраде

Получив аттестат, Николай Расторгуев учился в Московском технологическом институте легкой промышленности. Сам он поступать туда не хотел, поскольку ничего кроме музыки его не интересовало. Но родители настояли на том, что сыну нужно получить настоящую профессию, а заниматься музыкой в свободное время ему никто не мешает. Правда, окончить вуз певцу так и не удалось.

На первом курсе у Расторгуева было много прогулов, но это было бы еще ничего. Хуже то, что парень крепко поколотил старосту группы, который оказался принципиальным и честно отмечал пропуски прогульщиков. Избитый староста попал в больницу, а студент Расторгуев был отчислен из института.

После этого Николай Расторгуев собирался служить в армии. Его привлекали воздушно-десантные войска, но из-за перенесенного в детстве серьезного воспаления уха медкомиссию он не прошел. Поэтому пока устроился работать слесарем в лыткаринский институт авиационного моторостроения, а по вечерам подрабатывал, играя на танцплощадках.
В 1978 году, когда ему исполнился 21 год, его впервые пригласили вокалистом в популярный в то время коллектив «Шестеро молодых», в котором шла смена прежнего состава. Там он проработал два года вместе с Валерием Кипеловым, будущим вокалистом «Арии». Интересно, что Расторгуев вместе с Кипеловым позже побывали в Афганистане – пели для наших военнослужащих и местных жителей. С тех пор два музыканта поддерживают теплые отношения и время от времени созваниваются.

В 80-х годах последовала работа в группах «Лейся, песня», «Рондо» и «Здравствуй, песня». Музыкальным руководителем последнего из этих ансамблей был композитор и продюсер Игорь Матвиенко. Знакомство с этим выдающимся человеком положило начало главному проекту в жизни Николая Расторгуева.

Как Алла Пугачева придумала для лидера «Любэ» сценический образ

Именно Игорю Матвиенко принадлежала идея создания нового музыкального коллектива с национально-патриотическим уклоном. В 1989 году они вместе с поэтом-песенником Александром Шагановым основали группу «Любэ», в которой Николай Расторгуев был и остается бессменным вокалистом. В этом году легендарной группе исполнилось уже 33 года, и она по-прежнему популярна.

Название «Любэ» прижилось сразу. Во-первых, это слово похоже на казачье «Любо!», что гармонирует со стилем многих песен коллектива. А лично для Расторгуева оно еще и звучит, как отсылка к городу юности – Люберцам. Певец не забывает свою «малую родину».

Дебютный альбом группы, выпущенный в 1989 году, получил название «Атас». В том же году прошла первая гастрольная поездка Николая Расторгуева в роли фронтмена группы «Любэ». Песни в исполнении группы прочно заняли лидирующие строчки хит-парадов. До сих пор не забыты такие хиты группы, как «Атас», «Не рубите, мужики», «Рулетка» и «Не валяй дурака, Америка».

1990 год. Москва. Группа Любэ. На первом плане солист Николай Расторгуев. Фото Алексея Антонова и Олега Власова, ИТАР-ТАСС

Популярностью пользовались также песни «Там за туманами», «Младшая сестренка», «Станция Таганская», «Конь» и другие. Они не раз удостаивались престижной российской музыкальной награды «Золотой граммофон».

В декабре 1989 года на съемках ежегодного концерта «Рождественские встречи» Алла Пугачева предложила идею сценического образа Николая Расторгуева – военная форма образца 1939 года, которая села на него, как влитая. Она сразу выделила его среди всех исполнителей того времени и надолго стала характерным атрибутом, отличавшим его от всех эстрадных исполнителей.

С тех пор военная форма стала почти неизменным атрибутом музыкантов группы. Она отлично гармонирует с их репертуаром, и зрители давно привыкли видеть Николая Расторгуева и остальных участников «Любэ» в образе брутальных военных. Николай Расторгуев настолько хорошо вжился в этот образ, что группу «Любэ» всегда тепло, как родных, принимают военнослужащие всех родов войск.

С некоторых пор артисты изменили образ, но в особых случаях Расторгуев все же надевает на сцене военный френч до сих пор.

Перенес пересадку почки и снова вышел на сцену

С начала 1990-х Николай Расторгуев и группа «Любэ» много и успешно гастролировали по России и за рубежом. Только за первые три года существования группы было организовано около 800 концертов. Более трех миллионов зрителей побывали на этих концертах. Песни группы «Любэ» в то время звучали из каждого окна!

В те же годы были выпущены альбомы «Кто сказал, что мы плохо жили?», «Зона Любэ», «Комбат», «Улочки московские», а также сборники «Собрание сочинений», «Песни о людях» и «Песни из концертной программы». Множество песен группы от «Давай, наяривай» до знаменитого «Комбата» прочно заняли первые строчки российских хит-парадов.

Успех группы не ослабевал и в новом веке. В 2000-х вышли альбомы «Полустаночки», «Давай за…» «Юбилей». В 2003 году группа «Любэ» специально ко Дню защитника Отечества выпустила тематический сборник как своих «военных» песен, так и легендарных песен прошлого, таких, как «Служили два товарища» и «Последний бой». Также Николай Расторгуев спел кавер-версии песен Владимира Высоцкого «На братских могилах» и «Песня о звездах».

Сценическая судьба Николая Расторгуева, как бессменного лидера и вокалиста группы «Любэ» оказалась необыкновенно длинной и неизменно успешной. В феврале 2009 года группа «Любэ» отметила свое 20-летие в Кремле, в честь которого выпустила альбом «Свои». В это время артист был уже серьезно болен: у него отказывали почки, и он регулярно прибегал к гемодиализу, но все равно выходил на сцену.

2009 год. Юбилейный концерт группы Любэ в Кремлевском дворце. Фото ИТАР-ТАСС, Алексей Филиппов

В апреле того же года Николай Расторгуев перенес сложную операцию по пересадке почки. Тем не менее 12 июня он уже спел на большом праздничном концерте в честь Дня России на Красной площади. После того, как артист на собственном опыте убедился в трудностях, связанных с трансплантацией, он создал фонд «Мы вместе», который помогает людям, нуждающимся в донорских органах.

Николай Расторгуев не только успешный певец, но и активный общественный деятель. В 2006 году он вступил в партию «Единая Россия», а в 2010 году стал депутатом Государственной Думы V созыва. В феврале 2012 года Расторгуев стал доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина.

Общеизвестно, что Николай Расторгуев является любимым певцом главы государства. Однако артист никогда не был замечен в том, что пользуется своим особым положением.

«Не помню себя неженатым»: семьи и дети звезды эстрады

Личная жизнь звезды эстрады сложилась так же. В своих интервью Расторгуев признавался, что не помнит себя неженатым. И действительно, первый раз он женился очень рано: в 19 лет. Его первой любовью стала девушка, жившая по соседству – Валентина Титова. Через год после свадьбы у пары родился сын Павел. Этот брак просуществовал 15 лет. Поначалу молодой Расторгуев не мог полноценно содержать семью, и молодых людей финансово поддерживал его тесть. Во многом благодаря этому Николай смог заниматься музыкой и искать себя на сцене.

Однако работа музыканта предполагает гастроли, разъезды по стране. Во время одной из таких поездок Николай Расторгуев познакомился с юной Натальей. Она работала костюмером в музыкальной группе «Зодчие», которая была на гастролях вместе с группой «Любэ». Вспыхнул бурный роман, который не мог долго оставаться незамеченным. Узнав о романе мужа, первая жена Расторгуева потребовала от него определиться. В результате певец развелся и почти сразу снова женился – теперь уже на Наталье. В 1994 году у них родился мальчик, которого в честь отца назвали Николаем.

1997 год. С сыном Колей. Татьяна Кузьмина, ИТАР-ТАСС

С сыном Павлом от первого брака певец встречался нечасто, но постепенно общение возобновилось. А когда у того появилась своя семья, то Николай Расторгуев очень подружился с внучкой Софьей. Сейчас ей уже 16 лет и, по словам певца, она настоящая красавица и проявляет множество талантов.

Младший сын звезды – бизнесмен. Он часто размещает в соцсетях фотографии своей роскошной жизни, за что иногда подвергается критике. Тем более что у него взрывной характер, который молодой человек не всегда в состоянии обуздать.

Со второй женой Натальей Николай Расторгуев живет в браке уже более 30 лет. По его словам, секрет прочного союза в том, что они всегда приходят к компромиссу. Он освобождает жену от того, чем ей заниматься неинтересно или не хочется, например, от покупок. А она с радостью берет на себя ответственность за дом и планирование совместных путешествий.

2006 год. Певец Николай Расторгуев с женой Натальей во время церемонии награждения премии Звездная пара года. Фото ИТАР-ТАСС, Эмиль Матвеев

К слову, Николай Расторгуев не придерживается никаких модных диет и просто старается быть воздержанным в пище. В свободное время он любит играть в бильярд.

Правда, свободного времени у певца почти не бывает. Он не менее востребован, чем 20 и 30 лет назад. В феврале концерты группы «Любэ» пройдут на лучших площадках Москвы и Санкт-Петербурга. А в марте гастроли звезды состоятся в Рязани, Смоленске, Ижевске и Кирове.