Легенда футбола: 120 лет со дня рождения основателя «Спартака» Николая Старостина | статьи на bitclass

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Николая Старостина, легендарного футболиста и одного из основоположников спортивного общества «Спартак». Самые яркие страницы биографии вспомнил корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Спортивные праздники на Красной площади бывали и раньше, но этот, в 1936-м, особенно запомнился советским гражданам. На брусчатке – ковер из войлока. Первый футбольный матч в самом сердце столицы. Показательная игра спортивного общества «Спартак».

«Древняя площадь столицы превратилась в стадион».

Это громкое имя придумал футболист Николай Старостин. Говорят, долго не могли найти новое название команде «Промкооперация», тогда Николай Старостин и увидел на столе книгу Рафаэлло Джованьоли «Спартак».

«Спартак очень здорово подходил под футбол, под спорт. Потому что Спартак – это вождь, гладиатор, который обладал недюжинной силой, волей характера. И как раз эти качества, которые были присущи гладиатору Спартаку, в идеале должны быть присущи и спортсменам», – сказал директор зала славы «Спартака» и экскурсионных туров по стадиону «Открытие Банк Арена» Алексей Матвеев.

Популярность пришла мгновенно. Под эгидой «Спартака» появились сотни спортивных секций. 120 тысяч человек присоединились к красно-белой семье всего за два года. Спортивное общество было народным – там могли заниматься все желающие, в отличие от милицейского «Динамо» и армейского ЦСКА.

«В 1937-м году общество «Динамо» и «Спартак» получили орден Ленина за развитие физкультуры и спорта. То руководство послереволюционное, оно понимало значимость физкультуры», – отметил заслуженный мастер спорта России Евгений Ловчев.

Николай Старостин начал играть в футбол в 17 лет. Был капитаном сборной Советского Союза, затем возглавил спортивное общество. «Спартаку» посвятил 60 лет. В футбольной команде играли и три его младших брата: Александр – первый капитан московского «Спартака», Андрей и Петр, обладатель кубка СССР.

Заслуги легендарных футболистов Москва увековечила. Имя братьев Старостиных носит одна из улиц российской столицы, а на домашней арене «Спартака» установлен монумент: на кромке поля Николай Старостин вместе с братьями следят за игрой.

Добавить комментарий