Символ помощи и любви: дело доктора Лизы продолжает жить | статьи на bitclass

Ее имя стало символом помощи всем несчастным и обездоленным. Сегодня 60 лет исполнилось бы врачу, правозащитнику, одному из основателей волонтерского движения в России Елизавете Глинке. Весь мир ее знает как доктора Лизу.

Когда в 2014 году полыхнул Донбасс, она первая поехала спасать тяжелобольных и раненых детей. Подальше от войны Елизавета Глинка вывезла почти 500 человек. Когда начался сирийский конфликт, она уже там – эвакуирует нуждающихся в российские больницы. Она везла в госпиталь в Латакию медикаменты, когда ее самолет разбился. За пару недель до гибели, на награждении в Кремле, она произнесла эти по сути пророческие слова.

«Завтра я еду в Донецк, а оттуда в Сирию. Так же, как и десятки других добровольцев, которые занимаются гуманитарной деятельностью. Мы никогда не уверены в том, что вернемся назад живыми, потому что война – это ад на земле», – говорила тогда Елизавета Глинка.

Елизавета Глинка по специальности врач-реаниматолог. Заниматься паллиативной помощью, то есть ухаживать за неизлечимо больными, начала в США, куда в девяностых переехала с мужем. Новую профессию освоила, скорее, от безысходности. Подтвердить в Штатах диплом сложно, но потом милосердие стало делом жизни.

«Мы изначально думали переквалифицировать ее как врача в штате Вермонт, но это оказалось достаточно сложно. Там трехгодовую нужно практику, и экзамен сдать, и язык. Она была, как и мой отец, очень русская. У нее английский язык не клеился», – сказал Глеб Глинка.

Вернувшись в Россию, Елизавета Глинка участвовала в создании первого хосписа в Москве, а потом и собственного фонда. Он помогал малоимущим, тяжелобольным и бездомным. Доктора Лизы уже нет, а дело ее продолжается. В помещении фонда имени Елизаветы Глинки есть небольшой музей. Под стеклом ежедневник с записью от 24 декабря. Напоминание забрать билеты на елку для подопечных детей. 25-го ее самолет разбился. Здесь же веточка от оливкового дерева, которое коллеги высадили в ее память на территории того самого госпиталя. А еще личные вещи Елизаветы Глинки и медицинские инструменты.

«Однажды ее офис ограбили и унесли пару компьютеров и самое главное, ее рабочий инструмент, ее реанимационный чемоданчик, она не может без него работать. Она написала в «Живом журнале» об этом. И через несколько часов кто-то передал ей этот чемодан. Она много-много лет ездила на вызовы с ним к пациентам», – рассказала директор фонда им. Елизаветы Глинки «Доктор Лиза» Наталья Авилова.

Многие из волонтеров фонда доктора Лизу лично не знали, но пришли сюда, вдохновившись ее делами.

Доктор МахатмаКак бактериолог Хавкин из Одессы спас мир от холеры и чумы«Я много раньше слышал и знал про доктора Лизу. Когда ее не стало, захотелось быть поближе к ребятам, которые продолжают ее дело», – отметил волонтер Владимир Хавшабо.

У него у самого 10 детей, большинство приемные, и восемь внуков. В прошлом бизнесмен Владимир Хавшабо решил однажды помочь попавшим в беду, с тех пор это судьба. Сейчас они с напарниками готовят для бездомных ужин, чтобы отвезти его обитателям столичных вокзалов.

«Там есть артисты. Был артист, который к нам приходил. Есть люди с высшим образованием. Потом бездомный – это не совсем потерявшийся человек. Есть люди, которые попали в ситуацию, когда их обманули. Бабушки есть, которые продали квартиры, им было некуда идти и они пришли к нам на вокзал», – рассказал Хавшабо.

Вместе с Владимиром Ульяна Ларина. Когда-то она работала журналистом.

«У меня сейчас достаточно свободного времени для того, чтобы уделить его людям, которые нуждаются в помощи и помочь коллегам по фонду, потому что они, конечно, для меня сверхлюди», – поделилась волонтер Ульяна Ларина.

Вместе с волонтерами выезжает бригада врачей, по сути, тоже волонтеров. Наргиз Абдуллаева по специальности стоматолог-хирург. Работает в престижной клинике, а по выходным лечит бездомных, которых, бывает, брезгуют принимать городские больницы.

«Это могут быть переломы, например, челюстей, чаще всего это переломы ног, незаживающие раны. К сожалению, приходят с переломами. Они могут быть уже с хроническими травмами. Это незаживающие раны. Два раза в неделю делают перевязки. И тем самым помогают», – подчеркнула врач, волонтер Наргиз Абдуллаева.

Задворки Ярославского вокзала в Москве. Каждый четверг и субботу сюда стягиваются иногда прилично одетые люди, чаще плохо, иногда с московской пропиской, а чаще без. Но всех их объединяет одно – они попали в трудную ситуацию и им нужна помощь, прямо сейчас.

«Я в Москве третий раз, приезжал в администрацию президента с деньгами, сейчас без денег, юристы в Краснодаре все деньги вытянули», – сказал Рудольф Рыболовлев.

«Обман при сделке, квартира двухкомнатная была. Все замечательно, но родители померли, я сам не знаю, так получилось. Пообещали тоже много чего хорошего, а потом просто исчезли с концами, а я остался на улице», – поделился Андрей Игнаткин.

Сегодня здесь праздничный обед. В меню, помимо салатов, каши и бутербродов, торт. В честь дня рождения Елизаветы Глинки, или как привычнее для всех – доктора Лизы.

Добавить комментарий