Лето в городе: как организовать досуг детей и подростков? | статьи на bitclass

Для работающих родителей лето – непростое время. Не у всех есть возможность отправить ребенка к бабушкам или в лагерь. Как организовать досуг школьника, если летом он остался в городе, телеканалу «МИР 24» рассказала эксперт в сфере детского отдыха и оздоровления, ведущий специалист Института развития образования РАНХиГС Светлана Коваль.

— Какие варианты досуга летом есть для младших школьников и подростков?

Светлана Коваль: Сейчас очень много предложений по участию в лагерях дневного пребывания, когда ребенок в первой половине дня, в течение дня участвует в развивающей программе. Эти лагеря организуются и школами, и учреждениями дополнительного образования, и частными организациями, поскольку частники быстрее реагируют на спрос родителей.

До недавнего времени даже торговые центры предлагали различные лагеря и программы. Я знаю примеры зоопарков, планетариев, ВДНХ, которые открывают лагеря дневного пребывания и приглашают детей на интересные развивающие программы.

— Были и бесплатные лагеря дневного пребывания до пандемии. Сейчас такая практика осталась?

Светлана Коваль: У нас есть льготные категории детей, которые имеют возможность принимать участие, есть профильные программы, финансируемые образовательными ведомствами, которые тоже приглашают мотивированных детей. Учреждения дополнительного образования рассматривают лето как продолжение своих программ, репетиционную подготовку различных мероприятий в условиях лагеря, в сочетании с природой, питанием, совместным времяпрепровождением.

— Если родители не могут себе позволить отправить ребенка в лагерь, куда обращаться за льготами?

Светлана Коваль: Как правило, такая семья стоит на учете в социальных центрах, центрах помощи семье и детям, сейчас есть единое окно «Мои документы», есть сайты различных организаций, куда достаточно прикрепить свои документы, справки о доходах. Если совокупный доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума, то эта семья может рассчитывать на социальную поддержку, бесплатный или льготный отдых ребенка.

— Сколько ребенок находится в лагере в течение дня?

Светлана Коваль: Это определяет учреждение, исходя из своих возможностей, занятости педагогов. В основном, или до 15, или до 17 – 18 часов.

— Чем занимаются дети в таких учреждениях?

Светлана Коваль: Сейчас, как и раньше, даже еще более интересно и насыщенно, происходит работа в организациях отдыха детей и оздоровления. Лагерь не откроется, если не будет программы. А в ней расписываются модули – оздоровительный, образовательный.

Она содержит обязательно оздоровительные мероприятия: спортивные соревнования, зарядки и так далее, обязательно развивающие мероприятия – творческий досуговый компонент, коллективные дела, события, которые готовят сами дети совместно с педагогами, и обязательно образовательный блок – кружки, которые сейчас называются «объединениями дополнительного образования», чтобы ребенок во время пребывания в лагере мог познакомиться с новыми видами деятельности, научиться чему-то новому, потом, заинтересовавшись, пойти с нового учебного года в какое-то объединение дополнительного образования.

— Тематические лагеря тоже есть?

Светлана Коваль: Да, это все есть, это называется профильными программами. Они специально создаются под мотивированных детей. Это тоже возможность выявить интересы ребенка, помочь проявить способности и таланты.

— Как организовывается питание в лагерях дневного пребывания?

Светлана Коваль: Сейчас очень строгие требования. Только при возможности организации питания, приготовления пищи может открыться лагерь. Если нет возможности, то организация заключает договор с комбинатом питания или столовой, в которой еда соответствует требованиям. Есть примерное меню, список разрешенных продуктов, время ограничено для приготовленной пищи. Обязательно или водят куда-то детей в ближайшие пункты питания, или при школах это организуется. В школе есть своя столовая, и она просто продолжает работать в июне.

— Сколько сейчас длится смена в таком лагере? Каков разброс цен?

Светлана Коваль: Продолжительность определяет сама организация. Поскольку лагерь дневного пребывания имеет выходные дни, как правило, она может быть три или четыре недели. Стоимость зависит от региона, от набора опций, который входит в программу.

Мы недавно знакомились с интересным опытом, когда детей собирают в восемь утра в автобусы, и отвозят за город на лагерную базу, у которой есть документы для работы с детьми, и на территории лагеря с детьми проводятся занятия. А потом в 18 часов детей отвозят омой. Для двухнедельной программы 18 тысяч для этого лагеря – стоимость не очень велика. Плюс там трехразовое питание, интересная работа вожатых.

— Если родители не хотят отправлять ребенка в лагерь, чем он может заняться в городе?

Светлана Коваль: Есть московская организация детского отдыха – Мосгортур, которая в силу своих особенностей, что это подчинение Департаменту культуры, имеет специфику организации таких программ в детских парках, библиотеках, где подросток может прийти позаниматься, а потом уйти домой. Это в течение лета в любое время предлагается. Особенно интересен опыт, связанный с парками. Рекреационная зона, в которой можно заниматься с детьми, без питания, без дневного сна.

Добавить комментарий