Мужество Севастополя: оборона длиной в 250 дней | статьи на bitclass

На юго-западе Крымского полуострова, на самом побережье Черного моря, раскинулся всемирно известный город-герой Севастополь. На его набережной располагается Графская пристань – одна из главных достопримечательностей города. Чуть поодаль – памятник затопленным кораблям. Именно отсюда начинается парад кораблей в День Военно-Морского флота.

Здесь 80 лет назад шла ожесточенная борьба с фашистами. Оборона Севастополя, которая началась 30 октября 1941 года, длилась 250 дней. Можно ли назвать ее одной большой трагедией? Сражаться бойцам помогало огромное число добровольцев – почти 15 тысяч человек ушли в народное ополчение. В партизанские отряды записывали даже школьников. Героем стал каждый – каждый боец, каждый школьник, каждый житель города. К сожалению, в последний день обороны все они были брошены на произвол судьбы.

Древний город

Изначально Севастополь населяли тавры, однако информация о местных туземцах практически не сохранилась до наших времен. Здесь же находится и Херсонес – независимый полис, который входил в состав сначала Римской, а затем Византийской империи. Это единственный античный полис Северного Причерноморья, где городская жизнь текла вплоть до конца XIV века.

Датой основания Севастополя принято считать 14 июня 1783 года. Сразу же после присоединения Крыма к России в Севастополь был направлен фрегат. Предполагалось, что именно там будет строиться стратегически необходимый военный порт. Именно в этот день, 14 июня 1783 года, под руководством контр-адмирала Фомы Фомича Мекензи были заложены первые четыре каменные постройки города. Ими стал дом самого командующего Севастопольской эскадрой Макензи, часовня, кузница в Адмиралтействе и пристань (впоследствии названная Графской). Изначально берега Севастопольской бухты носили название рыбацкой деревни – Ахтиар, пока Екатерина II своим указом не постановила устроить на этом месте большую крепость и назвать Севастополем. Такое имя город носит не просто так, в переводе оно означает – «императорский город», «город славы».

Фото: Центральный архив аудивизуальной информации Москвы/ТАСС

Благодаря адмиралу Федору Ушакову, которого назначили в 1788 году командующим портом и Севастопольской эскадрой, в городе стало появляться множество домов, казарм, госпиталей, дорог, рынков – одним словом, начала кипеть жизнь.

В 1804 году Ахтиар (с 1797 по 1826 год Севастополь вновь носил название Ахтиара) стал главным военным портом Черного моря Российской империи. А вот международного торгового порта в Севастополе не было аж до 1867 года. Город был исключительно военным и работал на флот, это подтверждала и статистика населения – в 1822 году из 25-тысячного населения обычных штатских жителей было всего 500 человек.

Своим бурным развитием Севастополь обязан адмиралу Михаилу Лазареву: он создал производственную базу флота, а в 1840 году разработал первый генеральный план по реконструкции и застройке Севастополя. Конечно, благодаря этому стремительно росло и население города: на 1850 год уже насчитывалось 45046 человек. Однако выполнению плану развития города помешала Крымская война.

Севастополь до Великой Отечественной войны

В 1830 году на Севастополь обрушилось крупное восстание. Его причиной стали карантинные меры во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов. Мятеж быстро окутал матросов, солдат, обычных граждан. Именно во время этого восстания был убит губернатор города Николай Столыпин.

Важную роль играл Севастополь в Крымской войне 1853-1856 годов. Почти все население портового города, а это 25 тысяч моряков и семитысячный гарнизон, встало на защиту. Численность врагов превышала почти в два раза. Осаду Севастополя даже сравнивали с осадой Трои.

Фото: ТАСС

Героическая оборона Севастополя (она также носит название «Первой обороны Севастополя») началась 13 сентября 1854 года и длилась 349 дней – до 27 августа 1855 года. Союзники по антироссийской коалиции были уверены, что город будет захвачен за неделю. Поводов для сомнений им не давал англо-французский десант и численность флота, превосходившего русский по боевым кораблям более чем в три раза. В обороне города приняли участие и мирные жители – никто не остался в стороне. Благодаря своей стойкости, храбрости и героизму Севастополю удалось выдержать натиск врагов.

После Октябрьской революции в 1917 году в Севастополе установилась советская власть. Историки пишут, что этот город стал одним из тех крымских городов, где проводимые большевиками казни приняли катастрофические размеры – расстреляно было почти 30 тысяч человек. Населению нельзя было жаловаться на исполнителей репрессий, погибали обычные жители, работники Красного Креста.

Великая Отечественная война – настоящие герои Севастополя

К началу Второй мировой войны Севастополь был самым крупным портом на Черном море и главной военно-морской базой страны.

Севастополь был одним из первых, кто принял на себя удар фашистских войск – в ночь на 22 июня 1941 года он подвергся атаке немецких бомбардировщиков. Для того, чтобы запереть советские корабли в бухте, были сброшены противокорабельные магнитно-акустические мины – ноу-хау того времени. К тому же, нападение произошло в 1 час 30 минут ночи, а это почти на два с половиной часа раньше общего начала войны. Город не был готов к такому, поэтому стремительно стали строиться три сухопутных рубежа. Но враг подошел к Севастополю быстрее, чем строительство завершилось. И вновь черноморскому городу пришлось героически обороняться: осадное положение было введено 29 октября 1941 года и продолжалось 250 дней. Именно этим прославился Севастополь – героической защитой и противостоянием немецко-фашисткой агрессии.

Гарнизон города насчитывал 23 тысячи человек, а также имел 150 боевых и полевых орудий, поэтому завоевать Севастополь сходу оказалось невозможным. Но немцы не сдавались и предприняли еще три попытки завладеть городом. Первая попытка состоялась 11 ноября 1941 года – 10 дней фашисты безуспешно пытались прорваться в Севастополь. Тогда моряки дали мощный отпор и гитлеровцы потеряли 131 самолет, 150 единиц танковой техники и около 15 тысяч солдат и офицеров.

Во второй раз овладеть городом немцы попытались с 7 по 31 декабря 1941 года. И, хотя к тому времени в их распоряжении было больше техники и оружия, попытка была безуспешной. Защитники Севастополя устранили около 40 тысяч фашистов и даже не подпустили их к городу.

Фото: ТАСС

К концу весны 1942 года к Севастополю подступило 200 тысяч вражеских солдат, 600 самолетов, 450 единиц танковой техники, более двух тысяч орудий и минометов, а 7 июня враг перешел в третье наступление. В этот раз фашистам удалось блокировать город с воздуха. Наши войска героически сражались у Сапун-горы, подножия Мекензиевых высот. Но сил заступникам не хватило, эвакуация стала неизбежна. На подводной лодке был эвакуирован генерал Иван Петров, на самолете улетел вице-адмирал Филипп Октябрьский. С ними покинули Севастополь несколько сотен командиров Красной армии. Оставшиеся бойцы сражались до последнего патрона.

Однако историки до сих пор спорят о правильности действий командования: одни критикуют, другие считают, что эвакуация всей армии и жителей города была невозможна и привела бы к дополнительным потерям. Таким образом был спасен Черноморский флот, который не сдвинувшись с места и находясь на базах, практически спас Советский Союз от поражения. Не стоит забывать и о блестяще проведенной операции, которой командовал Иван Петров. Во время Одесской обороны в 1941 году Иван Петров руководил эвакуацией советских войск из Одессы на Крымский полуостров. Операция прошла успешно, без потерь, оставив румынские войска в полном недоумении – настолько быстро затихла Одесса. По словам современников, Иван Петров тяжело переживал поражение и невозможность спасти защитников города, поэтому перед эвакуацией попытался застрелиться, но был спасен своими соратниками.

Северная часть Севастополя была захвачена 17 июня 1942 года, а уже 29-го немецкие войска вошли в город, однако ожесточенные бои продолжались. Захвачен город был 1 июля 1942 года. В Херсонесе все еще продолжались бои, но так как эвакуацию самой армии не провели, то всех советских солдат либо убили, либо захватили в плен. Моряки пытались спастись на небольших суднах, но фашисты топили их. За время всей обороны Севастополь потерял более 200 тысяч человек.

«Севастополь оставлен советскими войсками, но оборона Севастополя войдёт в историю Отечественной войны Советского Союза как одна из самых ярких ее страниц», – сообщение Совинформбюро от 3 июля 1942 года о падении Севастополя.

И хотя героическая оборона Севастополя завершилась взятием города, она внесла неоценимый вклад в период Великой Отечественной войны. Советским войскам удалось сковать фашистские части на южном участке советско-германского фронта и предотвратить развернутое наступление немцев на Кавказ.

За подвиги своих жителей Севастополь получил звание «Города-героя» 8 мая 1965 года. А 22 декабря 1942 была учреждена медаль «За оборону Севастополя».

Несмотря на бегство руководства и очевидность трагического исхода, бойцы и обычные жители Севастополя продолжали героически защищаться. Именно благодаря их мужеству и храбрости, Севастополю присвоено звание «Города-героя».

В память о событиях Великой Отечественной войны в городе установлено более десяти мемориалов. Большинство из них посвящено подвигам героев, защитникам Севастополя.

«Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах…» – Л.Н. Толстой «Севастопольские рассказы».

Добавить комментарий