От убийства Линкольна до падения Берлинской стены: 170 лет со дня основания агентства «Рейтер» | статьи на bitclass

14 октября исполняется 170 лет со дня основания всемирно известного английского информационного агентства «Рейтер» (Reuters), которое во все времена было одним из крупнейших информационных агентств мира и входило в число ведущих поставщиков финансовой информации. Сегодня на новости «Рейтер» подписаны все серьезные мировые СМИ. Компания предоставляет новостную и аналитическую информацию на 12 языках мира, включая корейский и урду.

Журналисты агентства «Рейтер» первыми сообщили об убийстве президента США Авраама Линкольна и окончании Первой мировой войны. А начиналось все с семейного дела, почтовых голубей и дружбы 13-летнего мальчика с изобретателем телеграфа.

Английское информационное агентство «Рейтер» было открыто 14 октября 1851 года близ фондовой биржи Лондона.
Пол Джулиус Рейтер, основатель агентства, до этого жил в Геттингене, где с 13 лет работал клерком в банке своего дяди и изучал банковское дело. Исследователи утверждают, что в Геттингене он был знаком с математиком и физиком Карлом Фридрихом Гауссом. Уже престарелый к тому времени гений успешно проводил эксперименты по созданию электрического телеграфа. То, что информацию мгновенно можно передавать на огромные расстояния, потрясло воображение юноши. Видимо, именно тогда у Джулиуса и возникла идея использовать это изобретение для передачи коммерческой информации.

Основатель английского информационного агентства Рейтер барон Пол Джулиус Рейтер и его сын Герберт де Рейтер (слева направо). Фото ИТАР-ТАСС/PA Photos

Самым быстрым способом коммуникации в то время оставались почтовые голуби. Те, конечно, проявляли чудеса неутомимости и практически всегда находили родную голубятню, но разве можно сравнить их скорость и надежность с таким чудом техники, как телеграф!

Когда Джулиус Рейтер подрос и возмужал, он осознал ценность информации не только коммерческого характера.
За три года до открытия компании «Рейтер» ее будущий создатель переехал в Париж, где работал корреспондентом нескольких немецких газет. Именно тогда он предпринял первые попытки использовать телеграфные сообщения для передачи новостей. Оперативно – всего за два часа – он доставлял новости и информацию о котировках акций на биржах Европы.

Набравшись опыта, 35-летний Джулиус Рейтер переехал в Лондон, где 14 октября 1851 года открыл вблизи лондонской Королевской биржи телеграфную контору, передававшую телеграммы коммерческого содержания.

К тому времени наука шагнула еще на шаг вперед: оказалось, что для стабильной телеграфной связи достаточно проложить между станциями всего один провод. Это открытие было взято Джулиусом на вооружение немедленно. Рейтер занялся передачей новостей между Парижем и Лондоном, для чего использовал подводный телеграфный кабель. Позднее он открыл филиалы по всей Европе.

Очень скоро его телеграфная контора стала передавать не только коммерческие сообщения, но и политические новости для газет Европы. Потребовалось несколько лет, чтобы на рассылки компании «Рейтер» начали подписываться влиятельные мировые издания.

С 1858 года агентство «Рейтер» уже стало главным поставщиком информации крупнейшим лондонским ежедневным газетам, в том числе газете «Таймс». И до сих пор почти все крупные новостные издания мира используют рассылки агентства. Правда, теперь они изменились до неузнаваемости: к ленте новостей прибавились блоки информации и аналитики на любой вкус, в зависимости от интересов конкретного потребителя.

Раненый британский офицер читает в The Times новость об окончании Крымской войны. (Картина «Мир заключён», Дж. Э. Милле, 1856 г.), фото: wikimedia.com, автор John Everett Millais

Авторитет агентства рос, ведь информация была достоверной, а передавалась она почти мгновенно. Этому способствовало создание сети собственных корреспондентов в разных странах мира, а также прокладка все новых собственных телеграфных линий.

Менее чем через 10 лет, к 1860 году сеть офисов агентства покрывала весь мир, размещаясь в таких городах, как Амстердам, Брюссель, Гаага, Антверпен, Бомбей, Калькутта, Шанхай, Сингапур, Гонконг, Пекин, Александрия, Каир. Офисы появились также во всех крупных портах Африки, Канады, Вест-Индии, Северной и Южной Америки.

Новости от агентства «Рейтер» во все времена имели очень высокую степень важности: они не просто отражали ход истории, а оказывали воздействие на него. Примером этому может служить известие об убийстве президента Линкольна, которое привело к тому, что на финансовых рынках Европы моментально возникла паника.

Полвека с «мылом»: как много вы знаете об электронной почте?Что такое «@» и каким был самый первый емейл? Пройдите тест и узнайте!

Точно так же финансовые рынки реагируют на другие крупные политические события, особенно близость военных конфликтов или их окончание. Любое критическое событие, затрагивающее интересы нескольких стран, становится поводом для корректировки инвестиционных стратегий, поиска наиболее безопасных активов. Тот, кто владеет информацией, имеет возможность быть на шаг впереди всех. А это миллионы и миллиарды чистой выручки! В этом смысле утверждение Натана Ротшильда «кто владеет информацией, тот владеет миром» ничуть не устарело.

Поэтому точность и оперативность информации так высоко ценилась во все времена. Агентство «Рейтер» в числе первых передало сообщения о самых важных событиях в истории XX века: об окончании Первой мировой войны, о том, что Хрущев осудил культ личности Сталина, о падении Берлинской стены и распаде СССР. Обо всех этих и многих других событиях мир узнал от службы новостей агентства «Рейтер».

14 февраля 1956 г. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев во время выступления на ХХ съезде Коммунистической партии Советского Союза в Кремле. Василий Егоров/ТАСС

Уже в XXI веке, а точнее, в 2008 году, агентство «Рейтер» приобрела канадская медиакорпорация The Thomson Corporation. Так появилась одна компания, носящая название Thomson Reuters. Сегодня эта компания имеет 190 бюро по всему миру. Ежемесячно сообщения «Рейтер» по всему миру читают 73 миллиона человек, а новости и сведения о ценах на фондовых рынках обновляются 6000 раз в секунду и доступны в режиме реального времени.

Но это еще не все. Компания предоставляет потребителям подписку на десятки и сотни информационных и аналитических продуктов различного содержания, периодичности и формы. Фактически «Рейтер» является одним из крупнейших медиахолдингов и вместе с двумя-тремя крупнейшими конкурентами определяет магистральные направления развития всего информационного рынка. Сегодня «Рейтер» (Великобритания), Франс Пресс (Франция), Ассошиэйтед Пресс (США) и еще несколько мировых игроков зачастую определяют повестку дня даже политических деятелей, глав государств, которые вынуждены реагировать на новостную картину дня. Это ли не власть над миром!

Компания, как, впрочем, и ее крупнейшие конкуренты, претендует на то, чтобы закрыть все потребности конечных потребителей в информации и аналитике, минуя этап СМИ. При этом потребителем информации выступает весь мир, будь то корпорации, СМИ, профессиональные сообщества, политики самого высокого уровня или частные лица. Сейчас целью «Рейтер» смело можно считать главенство, фактически господство на рынке вообще любой информации – и социально-политической, и финансовой.

Добавить комментарий