Овсяная каша занимает лидирующие позиции в списке продуктов, одобренных Национальной ассоциацией диетологов. Овсяная каша насыщает организм питательными веществами, способствует выведению холестерина, надолго удовлетворяет чувство голода. Ежедневное употребление овсянки способствует снижению риска возникновения инфаркта на 10-12 %.
Однако, не смотря на столь удивительные оздоравливающие свойства, многих люди напрочь отказываются от употребления овсяной каши, утверждая, что она абсолютно безвкусна. Действительно, овсянку можно смело назвать пресным продуктом. Но стоит проявить немного фантазии и приложить минимум усилий, как обыкновенная, неприглядная овсянка может стать излюбленным лакомством.
Рецепт № 1. Зимняя овсянка с клюквой и изюмом.
Вам понадобится:
- ½ чашки овсяных хлопьев; 1/4 чашки смеси изюма и клюквы; 2 чашки обезжиренного молока; 2 чайные ложки сахара.
Способ приготовления: в небольшой кастрюльке смешайте овсяные хлопья, молоко и изюм. Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне до тех пор, пока смесь не прогреется, а сухофрукты не набухнут. Усилить огонь до среднего и варить в течение 1 минуты, непрерывно помешивая, пока каша не загустеет. Дать каше 5 минут настоятся, добавить сахара по вкусу.
Рецепт № 2. Летние мюсли со свежими яблоками.
Вам понадобится:
- ½ чашки овсяных хлопьев; 1/4 чашки смеси изюма и клюквы; 1 тертое зеленое яблоко; 2 столовые ложки лимонного сока 2 столовые ложки молока; 2 чайные ложки сахара.
Способ приготовления: замочить на ночь в воде овсяные хлопья и изюм. Утром смесь процедить и добавить тертое яблоко с лимонным соком. Добавить молоко и можно подавать к столу.
Рецепт № 3. Овсянка на завтрак «для самых ленивых»
Для тех, кто не может или не хотел тратить утреннее время на приготовление овсяной каши есть простой рецепт. На ночь залить несколько ложек овсяных хлопьев йогуртом или даже соком, накрыть и поставить в холодильник. Перед употреблением добавить орехи, изюм, сухофрукты по вкусу. Завтрак готов. Приятного аппетита.