Падение Железного Феликса: 30 лет назад снесли памятник Дзержинскому | статьи на bitclass

30 лет без Железного Феликса. 23 августа 1991-го, сразу после путча, был снесен памятник Дзержинскому. Скульптура стояла напротив здания КГБ на Лубянской площади с 1958 года, а после пылилась в парке Музеон. Историю вспомнил корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

С этого момента Феликс Дзержинский сам отправился в ссылку. В историю уходили главные герои Советского Союза. Раскачиваясь, Железный Феликс грозил обрушиться на людей.

«На площади собралось порядка 20 тысяч людей. Говорили, что зацепили автобусом памятник, раскачивают, звучат призывы к штурму здания, что, если памятник упадет, разобьется, люди погибнут. Надо срочно вмешиваться», – говорит народный депутат СССР 1989 – 1992, историк Сергей Станкевич.

Августовский путч 26 лет спустяНераскрытые тайны и необычные версии

Благодаря Станкевичу главный символ чекистов не разрушили, сняли с постамента. Не спасла даже художественная ценность, работа известного скульптора Евгения Вучетича. По иронии Дзержинского самого увезли в неизвестном направлении.

«И я поехал на автобазу и снял под брезентом сиротливо спрятанного Дзержинского и Свердлова. Чуть ближе там лежал Калинин. Все они были закрыты брезентом, и чтобы брезент на задирался, были закрыты старыми автомобильными шинами», – рассказывает фотограф.

Спецкор и фотограф Сергей Шахиджанян Дзержинского все же разыскал. Августовские события для него и в негативе, в и цвете. Одна эпоха сменила другую. Люди выпускали пар на символах уходящего времени.

«Сам снос памятника – это был такой выход силы, и, видимо, была такая энергия вокруг него сконцентрирована человеческая, что если ей не дать выход, то… Ну, давайте снимем памятник. А когда его сняли, то – «все, ух, облегчение, мы добились». А на самом деле ничего же не произошло», – отметил специальный корреспондент газеты «Вечерняя Москва» Сергей Шахиджанян.

После событий 1991-го по всей стране демонтировали памятники советских деятелей. Их собрали в московском Музеоне. Привезли и Дзержинского. Дефекты, сколы, надписи «Палач», «Антихрист», «Феликсу конец» и другие поначалу оставили как памятники эпохи. Но затем образ железного революционера решили отмыть.

Почти 30 лет Железный Феликс окидывает взглядом Центральный дом художника. Но даже отсюда сумел расколоть общество. Который год не утихают споры: вернуть ли его к зданию на Лубянской площади?

Схожее по теме

Добавить комментарий