Древнее армянское село Лчашен – место, наполненное следами исторических эпох: царские курганы и циклопическая крепость. Здесь хранят старинные традиции и создают новые. И всегда есть минимум пять причин приехать в Лчашен.
Причина №1. Увидеть архитектуру Лчашена
Лчашен – древнейшее село. Узнать его историю – первая причина приехать сюда. О былых временах рассказывают остатки Циклопической крепости, которая была построена из огромных прямоугольных плит. На территории крепости во время раскопок были найдены многочисленные глиняные сосуды, кости домашних животных.
«Раскопки на территории крепости начали проводить в 1931-ом году. Сооружение имело шесть цитаделей: две на востоке, одна в центре и три на западе. Их окружали около двух десятков каменных пирамид и башен. Исследования позволяют предположить, что крепость была заселена с раннего бронзового века и постоянно использовалась вплоть до позднего Средневековья», – рассказывает житель села Лчашен, гид Арман Закарян.
Здесь же во время раскопок в 1950 году был обнаружен курган. Сотни гробниц, в которых похоронена и городская знать, и простой люд. Территория древних захоронений простирается до соседнего поселка.
Среди находок села особое место занимает клинопись урартского царя Аргишти I, в которой упоминается о взятии им города Иштикуни, то есть этого самого села.
Кстати, древнее название села – Иштикуни – впервые упоминается именно на этой клинописной табличке.
В самом центре Лчашена – еще одна достопримечательность – базилика Святой Рипсиме. Ее возвели в VII веке. Прямоугольный храм с четырьмя апсидами и тремя ризницами. В ее центральной части когда-то был купол. Сейчас крыши нет, зато сохранился небольшой фрагмент алтаря.
Церковь перестраивали несколько раз, добавляли новые фрагменты архитектуры. Почему храм разрушился, жители сказать не могут. То ли землетрясение, то ли его просто разобрали.
Причина №2. Побывать в царских палатах
В этом месте оживают страницы истории древнего царства Урарту. И это еще одна причина приехать в село Лчашен. Здесь, например, представлена копия колесницы, которую нашли во время раскопок Циклопической крепости. А такими узорами украшали различные изделия. Кстати, попасть на территорию Урарты можно только в историческом костюме.
«Мы попытались воссоздать историю королевства Этиуни, которое считается старше Урарты. Вот прямо здесь наши гости надевают царские наряды и только потом заходят внутрь», – говорит хозяйка гостевого дома и ресторана Сатеник Бадеян.
Знаки и рисунки повсюду. И каждый имеет свой смысл или историю. Например, изображение космоса – Солнце, Луна, Земля и вся Солнечная система. Находка датируется бронзовым веком. В следующей комнате на стенах изображен урартский Бог Халди.
Есть в царских палатах и виртуальный голографический музей. Один за другим в «пирамиде» появляются изображения находок: от украшений до предметов быта.
«Столько ресурсов, сколько у нас, мне кажется, нет ни в одном селе Армении, хотя вся наша страна – это большой музей под открытым небом», – отмечает Сатеник Бадеян.
Причина №3. Приготовить местную кухню
В Армении каждое село имеет свои традиционные блюда. Рецепты передают из поколения в поколение. И это следующая причина приехать в Лчашен. Сегодня будем пробовать севанского запеченного гуся.
«Наш гусь будет начинен полбой. Сначала я чуть-чуть приварил крупу, так как полба готовится очень долго. Дальше нужно обжарить лук», – рассказывает шеф-повар гостевого дома и ресторана Сергей Бадеян.
Птицу обильно посыпают специями и начиняют полбой и луком, затем ее заворачивают в фольгу и отправляют в духовку. Пока гусь запекается, Сергей готовит севанскую форель – очень популярное блюдо в этих краях.
«Эта форель обитает только в нашем озере. И она очень и очень вкусная. Тут все просто. Нарезаем для начала овощи: помидоры, перец и так далее. А в саму рыбку положим тархун, как показывает практика, эта зелень лучше всего подходит к рыбе», – делится Сергей Бадеян.
Рыбу с овощами заворачивают в фольгу и так же отправляют в духовку. Через полчаса блюда готовы.
Причина №4. Попробовать лчашенский лимонад
Среди напитков в селе популярен лимонад. Его рецепт разработали много лет назад. И сейчас почти в каждом доме готовят этот напиток. Попробовать лчашенский лимонад – следующая причина нашего приезда сюда.
Рецепт лимонада прост. Сахар, воду и лимонную кислоту смешивают и варят сироп несколько часов. А затем в него добавляют пищевой краситель и разные добавки: отвары, настои.
«Я как в 1988-ом году делал эти лимонады, так и сейчас делаю. У меня ничего не изменилось. Я тогда и научился делать лимонад. И сейчас варю его только из хорошего сырья», – говорит житель села Лчашен Гегам Манукян.
В процессе получается концентрированная основа для лимонада, которую разбавляют водой из местных источников. Именно она придает напитку особый вкус.
Причина №5. Послушать лчашенскую музыку
Французские мелодии с армянским акцентом. Хиты играют на национальных инструментах: дудуке и кеманче. Послушать молодой коллектив – еще одна причина приехать в Лчашен.
«Адаптировать популярные песни на армянский лад нелегко, но мы уже два года этим занимаемся, много репетируем», – говорит музыкант Арменак Ханзадян.
Организовали группу молодые преподаватели музыки. В репертуаре – десятки песен.
«Я играю на кеманче, этот инструмент сам по себе достаточно сложный. На нем нет четкого деления на лады: каждый миллиметр имеет значение. Ставишь палец сюда – одна нота, чуть правее – другая», – рассказывает музыкант Тигран Ованнисян
Музыкальный коллектив еще молод, но их уже приглашают на гастроли по всей республике.
Лчашен притягивает своей историей в любое время года. Всегда есть повод приехать сюда: окунуться в царское прошлое этих мест, которое бережно хранят современные жители села.