Помощь государства: как будет проходить социальная газификация | статьи на bitclass

Ветку с газом тянут теперь не только в Европу, но и к участкам миллионов россиян. Отныне все расходы на так называемую «последнюю милю» берет на себя государство. Людям останется заплатить только непосредственно за подключение дома к сети. Так что про дрова и уголь для отопления можно будет забыть, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

«Она с бумагами за столом. За 107 метров проведения трубы, которая будет являться собственностью «Газпрома», я должна заплатить 2 миллиона 660 тысяч рублей», – рассказала жительница негазифицированного поселка Кировский Людмила Пермякова.

Сумма для пенсионерки и ее мужа – инвалида второй группы – неподъемная. У Людмилы Пермяковой частный дом в поселке – без газа. А зимы тут суровые. На холодный сезон за дрова только на обогрев – 30 тысяч рублей. Хотя магистральная труба рядом.

А это другой конец страны – Северная Осетия. По бумагам, на 95% газифицированная.

«Конечно, красивая цифра, но мы попадаем в те 5%, где газа нет. И единственным источником тепла у нас являются вот эти вот прекрасные дровишки», – рассказал местный житель, владелец туристического хостела Сергей Селезнев.

Сергей с женой и детьми недавно переехал в горы из Владикавказа. Все семейство – страстные поклонники туризма. Открыли свой бизнес, водят группы в горы. Построили гостевой дом для туристов, но по-прежнему топят по старинке, дровами.

«Если был бы еще газ, было бы намного проще какие-то другие вопросы решать, если большой дом, то можно наладить помимо печки еще какое-то отопление, это просто выйдет нам намного дешевле», – рассказала местная жительница, владелица туристического хостела Оксана Селезнева.

Но и тут препятствия от чиновников. По программе помощи семьям, которые возрождают село в горах, государство помогло построить им уютный дом со всеми удобствами всего за 20% стоимости. Остальное – за счет бюджета. Но заселиться – не судьба. Здание к коммуникациям не подключить.

«Зная, что район не газифицирован, они тем не менее втыкнули газовое оборудование, вот он счетчик, вот труба подведена, там газовый котел, система отопления выстроена полностью на газе. Надеемся, что новые поправки к законопроекту подключения все-таки доведут до ума эту ситуацию и позволят нам вселиться и полноценно жить», – рассказал местный житель, владелец туристического хостела Сергей Селезнев.

И таких по всей стране – миллионы. Кому-то газ подключить всей жизни заработать не хватит, а кому–то и вовсе ни за какие деньги не могут провести. И так бы и продолжалось, если бы «Единая Россия» не разработала бы проект, а президент не поддержал бы.

«Я прошу и правительство, и Газпром, и регионы сделать это как можно быстрее, иначе у нас будет так, как бывает, иногда в народе говорят: гладко было на бумаге, да забыли про овраги», – заявил Владимир Путин.

А ведь на бумаге и раньше было гладко. Почти 10 лет распоряжение правительства в действии – у кого ничего не мешает прокладке трубы – льгота. Главное условие – 200 метров или меньше до трубы и потребление пяти кубов газа в час. Этого достаточно для обогрева коттеджа в 300 метров квадратных.

«26 тысяч рублей стоит договор. За эту сумму мы доводим газопровод вне зависимости от протяженности, но до 200 метров. Может быть 10, может быть 150», – отметил заместитель директора по строительству АО «Газпром газораспределение Тверь» Сергей Кеменев.

Но на деле таких «льготников» – единицы.

«Получается, что даже имея трубу в непосредственной близости к участку, люди тратят колоссальные деньги даже не на то, чтобы ее изготовить и подвести к участку, а именно на вот эти вот согласования», – рассказал главный юрист агентства недвижимости компании «ОГРК-Центр» Иван Лабека.

Под Омском минувшей осенью и вовсе чуть до криминала не дошло. Жители дачного поселка скинулись на газ. В сумме – не один миллион рублей. Наняли подрядчика. А в разгар трубоукладки приехал еще один – тоже лицензированный и аккредитованный.

«Приехал и сказал: «Я буду здесь копать, не волнует вообще, ваши проблемы. Я выдерну трубу теплогаза, свою закопаю, и вы останетесь без газа, вам деваться некуда будет – вы все равно ко мне придете», – рассказала жительница СНТ «Ромашка» Олеся Махиянова.

Но новый закон призван поставить точку и в этой спорной истории. Проект и второе, и третье чтения проходит в один день. В законе полсотни пунктов: об организации и ответственности, о том, что подключение газа простому жителю должно быть упрощено и ускорено.

«Газификация будет происходить без привлечения средств граждан. До забора, до участка. То есть это тоже существенно упростит для людей процедуру подключения, теперь тяжело будет вводить в заблуждение граждан и выставлять какие-то завышенные счета за данную услугу», – отметил заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.

Сейчас в России 70% населения имеют возможность получать газ в свои дома. Через 10 лет по планам правительства эта цифра увеличится почти до 83%.