Со дна Байкала достали пластиковую посуду, бутылки, банки и сотни метров рыболовных сетей | статьи на bitclass

На Байкале дайверы приступили к очистке дна озера. Брошенные на дне рыболовные снасти представляют серьезную опасность, которая может обернуться экологической катастрофой. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш узнавал подробности.

Они погружаются на десятки метров, чтобы заняться генеральной уборкой. Таким Байкал туристы не видят: на дне самого глубокого озера мира находится огромная свалка – пластиковая посуда, бутылки, банки и сотни метров рыболовных сетей.

«Утки запутываются, даже нерпа встречается. Погибшая, к сожалению. Если мы нырнем севернее, в сторону Листвянки, там в воде ты ощущаешь прям такой гнилостный запах», – поделилась дайвер Татьяна Опарина.

Хотят сажать, но не ухаживатьЧто происходит с деревьями в Москве

Брошенные сети называют убийцами Байкала, а их с каждым днем ставят все больше. Браконьеры продолжают ловить омуля, несмотря на запреты и штрафы. Их компенсирует цена на рыбу.

«Это стало более привлекательным. Еще больше людей стали заниматься браконьерским уловом. Из-за запрета мы получили еще большее количество сетей в Байкале. Цена выросла от 150 рублей за килограмм, на берегу – до 500 рублей», –сказал президент иркутской региональной экологической организации «Глубина ответственности» Александр Красовский.

Свой улов дайверы показали временно исполняющему обязанности губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву. Потом вместе обсудили, как спасать уникальное озеро, иначе пить воду из Байкала будет уже опасно.

«То, что сегодня мы видим, и то, что я услышал у коллег дайверов. Они говорят, что с каждым годом становится все хуже и хуже. Даже назвали озеро мусорной ямой. Со своей стороны мы выйдем инициативно о создании биоразлагаемых сетей, сегодня мы переговорили с национальным парком, он готовы сделать природоохранную зону», – сказал врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Еще предложили увеличить штрафы для браконьеров. Проблему байкальского дна в ближайшее время рассмотрят в правительстве области, а дайверы пока продолжают убирать озеро. Чтобы вывезти весь поднятый со дна мусор, могут понадобиться несколько грузовиков.

Схожее по теме