Свидетели истории: как эвакуированный в Казахстан завод снабжал фронт оружием | статьи на bitclass

В годы Великой Отечественной войны в Казахстан эвакуировали сотни предприятий. Мелитопольский станкостроительный завод – один из крупнейших. Он снабжал фронт оружием, передает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Приказы, отчеты, разнарядки – все, что осталось от истории промышленного гиганта. В сухих цифрах и докладах – судьбы людей. В октябре 41-го больше 100 работников Мелитопольского станкостроительного завода прибыли в степной городок. Работали, несмотря на дефицит электричества, по 16 часов, устанавливали оборудование.

«Постоянно шли письма директору Муравьеву и также в Наркомат боеприпасов, чтобы выделили им больше топлива, больше дизеля, больше железа, больше пластов стальных для выпуска продукции. Не хватало рабочих рук, поэтому был задействован детский труд и женский труд. В ноябре они уже перевыполнили план на 130%», – рассказала старший научный сотрудник государственного архива Нур-Султана Акшолпан Алимбаева.

Ольга Айбатова – из династии заводчан. О том времени знает по рассказам свекрови, которая подростком пришла в цех сверловщицей.

«Она маленького роста и на сверлильном станке подставляли ящик из-под патронов, на нем она работала. Она часто вспоминала и по несколько раз мне рассказывала, как она работала, как у нее башмаки были на деревянном ходу, как платье из мешка сшито было», – рассказала главный технолог завода «Целингидромаш» Ольга Айбатова.

45-миллиметровые снаряды отсюда на фронт отправили тысячами. Теперь это реликвия. Не осталось и помещений, где ковали победу в тылу. Цеха снесли и перестроили. Сохранилось лишь здание, где размещался так называемый особый отдел.

Решетки также сохранились, все сделано, как положено, забетонировано. То есть была секретная документация – все, что касалось каждого работника: личные дела работников, материалов, поступления материалов, реализация продукции.

После войны на заводе начали выпускать насосы для химической промышленности. И делают до сих пор. Продукция уникальная, позволяет перекачивать кислоты и щелочи при 40-градусных морозах и жаре до плюс 250. Насосы из стали и чугуна ни разу не давали сбоя. Традиции токарного мастерства, закалившиеся в годы войны, удалось сохранить.

«За все время у нас практически нет рекламаций. Буквально на прошлой неделе приходила заявка, с шестьдесят какого-то года насос стоит. Можете себе представить. В основном приходят заявки на запасные части», – поделилась директор завода «Целингидромаш» директор завода «Целингидромаш».

Почти 20% продукции экспортируется в Россию. В год мощности завода позволяют производить до 500 тысяч насосов и запасных частей к ним. Среди постоянных заказчиков внутри страны -крупные корпорации «Казахмыс» и «Казцинк».

Добавить комментарий